Константин Толкачев провел деловой завтрак с молодежными лидерами

1 июля 2019г. в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялась встреча Председателя парламента Константина Толкачева с лидерами и активистами молодежных общественных организаций. Мероприятие прошло в формате делового завтрака. Это общефедеральный проект Молодежного парламента при Государственной Думе, который планируется реализовать во всех регионах. Башкортостан одним из первых присоединился к акции. Организатором проекта в республике выступила Молодежная общественная палата при Государственном Собрании.

– Положение молодежи в обществе и степень ее участия в развитии социальной среды зависит как от государства, так и от собственной активной жизненной позиции, – сказал Константин Толкачев. – Роль молодежи в развитии общества велика. Вы умны, инициативны, энергичны, благодаря этому являетесь движущей силой в укреплении и модернизации общества. В реализации актуальных задач востребованы ваши современные знания, социальная мобильность, способность принимать нестандартные решения.

Среди участников делового завтрака – лидеры военно-патриотического общественного движения «Юнармия», общественной организации «Федерация шашек России», Региональной общественной молодежной организации поддержки общественных инициатив «Молодежные Землячества» Республики Башкортостан, Совета трудящейся молодежи города Уфы, Молодой Гвардии Единой России, Лиги Молодежной политики, Регионального отделения «Российские студенческие отряды», Уфимского городского совета старшеклассников, представители волонтерского движения Республики Башкортостан. Большинство из них числятся в рядах Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании. Палата участвует в законотворческом процессе, вносит предложения по совершенствованию республиканского законодательства. Ряд идей и предложений были обсуждены со спикером парламента на деловом завтраке.

Так, предприниматель Тимур Зайнуллин выступил за смягчение налогового режима для предпринимателей с годовым оборотом менее 2 млн рублей. Он отметил, что поддержка субъектов этой категории малого бизнеса даст возможность стартапам окрепнуть и выйти на стабильный доход.

Председатель Уфимского городского совета старшеклассников Егор Тарасевич предложил ввести ответственность за травлю детей в Интернете. Меры профилактики и борьбы с буллингом, по его мнению, должны быть закреплены в локальном нормативном акте самого образовательного учреждения, а госорганы должны оказывать методическую помощь или проводить для педагогов специальные курсы.

Председатель Совета трудящейся молодежи Уфы Ильфат Байназаров выразил опасения в связи со слабой регламентацией сферы применения гражданских беспилотных летательных аппаратов. В отсутствии четкого порядка регистрации беспилотников, определения статуса их операторов инновация несет в себе потенциальную угрозу.

Врач-онколог, заместитель председателя Молодежной общественной палаты Даян Султангужин рассказал о своей врачебной практике в Хайбуллинском районе и обратил внимание на острую нехватку врачей на селе. Он предложил разработать для всей республики типовой проект с указанием возможных мер поддержки молодых специалистов, который могли бы использовать в своей работе муниципальные власти.

На встрече прозвучало около десяти предложений по совершенствованию законодательства. Председатель Государственного Собрания прокомментировал каждое из них. В завершение встречи он поблагодарил участников за активность и интересные мысли и заверил их в дальнейшем содействии.

– Все озвученные идеи актуальны. Многие из них так или иначе обсуждались и раньше, но сегодня они получили новое звучание, – сказал Константин Толкачев. – Мы обязательно подвергнем все предложения тщательному анализу, наиболее рациональные возьмем в работу. Они будут рассмотрены профильными комитетами Государственного Собрания, правовой службой парламента. Молодежи будет оказана необходимая помощь, чтобы наиболее разумные инициативы по совершенствованию законодательства были доработаны и обрели в итоге законченную форму законодательных инициатив.

По окончании встречи Константин Толкачев вручил молодежным лидерам благодарности Председателя Государственного Собрания.  Среди награжденных - Руслан Хабиров, заместитель руководителя отдела по делам молодежи Уфимской епархии РПЦ (МП), руководитель регионального общественного молодежного добровольческого движения «Православные добровольцы Башкортостана».

– Интересен формат сегодняшнего мероприятия. Он располагает к неформальному общению, креативному мышлению. Мы понимаем, что наши идеи при всей их актуальности еще требуют доработки. Постараемся озвученные сегодня устные предложения в максимально возможные сроки довести до уровня законодательных инициатив, – прокомментировала встречу председатель Молодежной общественной палаты при парламенте республики Зарина Газизова.