Крестный ход и чудо о дожде в с.Архангельское

Когда в тебе нет крепкой веры,
Ты слову Божию внимай,
Пусть будет в том тебе примером
Христов Святитель Николай.
 
Когда в тебе нет и смиренья,
Ты зла в себе не разжигай
Вот образ кротости, терпенья
Христов Святитель Николай.
 
Когда в тебе нет воздержанья,
Молитвой страсти укрощай,
Учитель в том для подражанья
Христов Святитель Николай.
 
Имя святителя и чудотворца Николая, Архиепископа Мирликийского, пользуется особым почитанием во Православной Церкви. Его, как никого другого, высоко и свято чтут во все времена все народы земли как великого чудотворца и скорого помощника людям в постигающих их бедах и напастях – и не только христиане, но и мусульмане и даже язычники. К нему обращаются все: и бедные, и богатые, и люди науки, и верующие, и неверующие. Святитель Николай знает человеческие беды и нужды, помогает и в болезни, и в быту, но особенно - в самых трудных, порой отчаянных ситуациях. Известен случай, когда тонущий в море китаец, вспомнив увиденную где-то на вокзале в России икону Николая Чудотворца, стал кричать: "Николай, который на вокзале, помоги мне!". Чудесным образом погибающий спасся. Никола Угодник – помощник и покровитель во всей человеческой жизни. И свыше тысячи лет любой православный христианин знает наизусть и в радости или в горе повторяет тропарь святителю Николаю: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».
 
22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Никона в храм Михаила-Архангела с.Архангельского Уфимской епархии прибыла икона святителя Николая и частица его мощей. Это историческое событие с трепетом ожидал весь район. Святыню встретили на краю села и крестным ходом, наполненные духовной радостью, с молитвой и величанием пронесли по селу до храма. И каждый человек, встретивший крестный ход на своем пути, благоговейно преклонял колени перед светочем христианской добродетели. Под торжествующий звон колоколов святыню доставили в храм. Настоятель храма Михаила-Архангела, благочинный 4 округа Уфимской епархии протоиерей Василий Майструк обратился к прихожанам с проповедническим словом. «Все племена и народы земные соединены любовью к святителю Николаю» - сказал батюшка. «Вся его земная жизнь была соткана из дел любви. И вся его посмертная жизнь, какой он живет в Царстве вечной славы, посвящена этому подвигу служения людям, ибо нет такой взывающей к нему души, которая не встретила бы отклика в его любвеобильном сердце». Поклониться благодатной святыни приехали люди со всех окрестных сёл и городов. Отдавая должное святителю Христову, в храме непрерывно в течении дня звучало молебное пение в его честь и каждый желающий вместе с отцом Василием мог вознести свои молитвы Николаю Чудотворцу.
 
Верующие и неверующие, православные и иноверцы несли Николушке свои чаяния и надежды, открывали свои души Божией Благодати, укреплялись духовно и телесно. Ведь память людская о святителе Николае настолько живая, что мы обращаемся к нему подчас каждый день, просим его помочь в нашей жизни. И мы получаем от него ответ — наши молитвы сбываются. Нет другого такого угодника Божия, через которого бы источалось такое «неисчерпаемое чудес море».
 
«По вере вашей да будет вам» (Мф.9:30), говорит Господь. Явил чудо Христов святитель Николай селу Архангельскому! По горячим молитвам прихожан перед благодатной святыней о даровании дождя на следующий же день Господь послал просимое! «Иисус сказал ему:если сколько-нибудь можешь веровать,всё возможно верующему» (Мк 9:23).
 
Так являет нам святитель Николай свое присутствие в нашей жизни, вразумляет нас и помогает нам на незыблемом камне правила веры строить жизнь, исполненную кротости, духовной силы и смирения. Его святыми милостями, его святым примером пусть вдохновляется и каждый из нас, идущий по пути к своему вечному спасению!Дай Бог, что бы помощь этого Святого, всегда пребывала в нашей жизни!
 
Павлова Л.И.