Миссионерский выезд в Благовещенский район РБ

Храм в селе Волково Благовещенского района республики долгое время находится в разрушенном состоянии. Богослужения в нем давно не проводятся и территория церкви пребывает в запустении.

А сейчас новая беда: в течении некоторого времени к сельским жителям приезжают сектантские проповедники — «свидетели Иеговы», — заходят в каждый дом, распространяют печатные материалы и рассказывают о том, как «надо верить». Узнать о происходящем в селе Волково и близлежащих соседних селениях удалось благодаря учителям местных школ, к которым жители обращались с просьбами объяснить кто такие «свидетели Иеговы»: являются ли они христианами, православные ли они? Разобраться самим людям очень сложно и они обратились к школьным учителям.

Информация поступила в миссионерский отдел митрополии. После этого был организован миссионерский выезд, собралась группа добровольцев из числа учащиеся епархиальных богословских курсов. Созвали всех желающих на службу, организованную под открытым небом -  крыльцо храма заменило алтарь. Службу провел клирик Сергиевского храма г. Уфы иерей Андрей Хамета. В проповеди, обращенной к жителям, отец Андрей рассказал о деятельности иеговистов, о том кто они и почему приезжали.

Жители Волково хотят видеть церковь восстановленной, со священником, который проводил бы службы, к которому они могли бы обратиться. И, как оказалось, давно собирают деньги для восстановления храма. Многие желают крестить детей и креститься сами, поэтому батюшка пообещал в ближайшие выходные приехать для того, чтобы жители могли принять крещение. В этот день состоялся водосвятный молебен, после чего жители прошли крестным ходом вокруг храма.

Очень необычная, великолепная, как новая, дореволюционная белоснежная каменная ограда с коваными решетками, пережила сам храм.

________________________

Построена была Александро-Невская церковь в селе Волково в 1882 году попечением местного землевладельца Д.С. Волкова.

Старожилы вспоминают, что не было в округе другой церкви похожей красоты и великолепного убранства, внутри всё было раззолочено, всё сияло благодатью Божией… Площадка от ворот до церковного крыльца и дорожки вокруг храма были вымощены белым камнем. А на каждом столбочке единственной в губернии подобной ограды стоял каменный шарик с крестиком. Позолоченные кресты купола и колокольни было видно издалека.

Храм действовал примерно до 1935 года. Потом – погром, осквернение, уничтожение икон и утвари, превращение храма в склад, потом в клуб. На долгих 60 лет. Но Волковский храм уцелел, его соседкам-церквам, каких в Благовещенском районе было 31, повезло меньше. Таким является состояние многих сельских храмов до сих пор.

ПроСветИнфо / Сайт Уфимской епархии