Митрополит НИКОН совершил обозрение приходов Благовещенского благочиния

25 мая 2017г., в праздник ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН возглавил Божественную литургию в Успенском Свято-Георгиевском мужском монастыре Уфимской епархии, а затем совершил обзор приходов 7-го, Благовещенского, благочиния епархии.

Так в с.Ильина Поляна Благовещенского р-на Владыку встречал настоятель Пророко-Ильинского храма прот. Георгий Новиков с прихожанами. Митрополит НИКОН осмотрел храм после ремонта.

Далее Владыка митрополит осмотрел место под строительство часовни на месте разрушенного храма Рождества Христова в с.Ашкашла Благовещенского р-на.


Село Ашкашла (ударение на первую букву) образовалось вскоре после отмены крепостного права в 11 верстах к юго-востоку от Благовещенского завода. Как пишет исследователь Благовещенских земель А.Ю. Барановский, переселенцы из Вятской и Симбирской губерний при содействии Уфимского губернского отделения Крестьянского поземельного банка несколько раз покупали земельные участки у благовещенских заводовладельцев и меценатов братьев Дашковых.

Русский человек XIX века не мог долго жить без церкви. Три деревни, стоящие вдоль дороги почти в одну линию: северная – Рождественка, центральная – Ашкашла и южная – Крюковка составили единое село Ашкашлу с церковью, находящейся в центральной части Ашкашлы. Церковь во имя Рождества Христова была построена на средства прихожан и освящена в 1880 году. Деревня стала селом. Место церкви весьма красиво, удачно выбрано в строительном отношении – на невысокой полугорке, в окружении деревьев, в створе главной улицы. Первым священником стал Василий Лепяцкий, но уже в 1882 году его сменил Петр Алексеевич Кипарисов. Через несколько лет в Ашкашлах была открыта земская одноклассная школа.

В 1895 году в селе жило уже 213 душ, а приход состоял из самого села и 11 починков с общим населением 2,3 тыс. человек, включая и 147 раскольников-белокриничников и 157 староверов-беспоповцев. Приходским священником в 1897 году служил Вениамин Гуменский. Население росло медленно, в 1912 году в Ашкашлах было 230 крестьян. В 1910-е годы в Христорождественской церкви был священник с аристократической фамилией – Петр Васильевич Бестужев. К 1917 году в школе учительствовали Ф.В. Якимов и Королева. Любопытный факт – в 1930 году сельхозартель «Дружба» являлась обладательницей единственного в Благовещенской волости американского трактора «Фордзон».

Около 1933 года церковь была закрыта и разорена, одним из последних священником выявлен Иван Бурцев. В здании Ашкашлинской церкви  сделали школу-семилетку. Вот что вспоминала местная старожилка бабушка Попова Маргарита Евгеньевна 1919 года рождения: «Школа в церкви была, а на воротах ещё иконки висели, боялись даже их потрогать, а потом бесследно исчезли они. Примерно 4 могилы были вокруг. Но в переменку даже ученики у нас по этим могилам не ходили. Хулиганить ребята как-то боялись...»

В 1939 году в Ашкашле проживало 113 человек, в 1959 – 154, в 1969 – 78, в 2010 – всего 28 постоянных жителей. Интересно то, что здесь была опрошена самая старая жительница села Надеева Ольга Егоровна 1904 г.р., умершая уже в Уфе в 111-летнем возрасте.

Около 1982-85 гг. церковь была разобрана и перевезена в соседнее село Турушлу под школу, и там была собрана и тут же сгорела. В Ашкашле церковное место осталось пустым, оно затянулось зарослями молодых деревьев и кустарников. При посещении 2003 г. были собраны и сданы на хранение в Епархиальный церковно-краеведческий музей несколько кирпичей с клеймами заводовладельцев.

Долго длилось забвение. Но не прошло и века, как пробудилась у народа христианская совесть. Верующие люди с ашкашлинскими корнями решили воздвигнуть на святом месте часовню. Казалось бы ничего удивительного, по России таких примеров тысячи. Но для Уфимской епархии, а тем более для Благовещенского района, это действительно подарок Господень. Этот район особенно дорог нам, ведь на его территории было некогда 23 храма, это один из наиболее православных, руссконаселенных районов РБ; в этом районе служил дед патриарха Кирилла, несколько раз он проезжал мимо села Ашкашлы, когда ещё в ней стоял остов разоренного храма. Часовня эта можно сказать вымолена народом. По благословению Высокопросвященнейшего митрополита Никона место алтаря снесённого храма было очищено от зарослей и готовится освящение закладного камня, который ляжет где-то рядом с камнем, который заложил 140 лет назад далёкий предшественник митрополита Никона епископ Никанор (Бровкович).

историк храмов Уфимской губернии Егоров П.В.
с использованием сведений краеведа А.Ю. Барановского.