На месте разрушенного храма с.Карагаево совершена панихида

25 октября 2015 года Благочинный 10-го,Табынского, округа, настоятель Покровского храма с. Красноусольский, иерей Дмитрий Медведев совместно с паломниками г.Уфы совершил панихиду на месте разрушенного храма с.Карагаево.

В этот день 84 года назад, 25 октября 1931 года был арестован и сослан в места заключения настоятель этого храма иерей Алексей Стрежнев. Валентина Бисенкова, внучка репрессированного священника, молилась вместе с нами о его упокоении.

После панихиды, совместно с жителями села и местным депутатом Вячеславом Ломовцевым о.Дмитрий обсудил возможность организации помещения для совершения богослужений.

Краткая историческая справка:
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с.Карагаево была построена в 1904г. Здание срублено из бревен и обшито тесом. К храму примыкала трапезная, колокольня была трехъярусная. Последний местный священник Алексий Петрович Стрежнев был арестован 25 октября 1931 года и приговорен к 5 годам ссылки, дальнейшая его судьба неизвестна. Вместе с ним были репрессированы и другие жители села. Реабилитирован о.Алексий 12 октября 1989 года. В память о священнике и других жителех села, пострадавших от политических репрессий, 28 октября 2011 г. около бывшей алтарной части храма был водружен поклонный крест.

Виталий Дымченко, помощник Благочинного
фото: Василий Калачигин
tabynskoe.blagochin.ru / епархия-уфа.рф