На заседании Общественного совета при Минздраве РБ обсудили национальный проект «Здравоохранение»

3 октября 2018 года Общественный совет при Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан провел очередное заседание.

На заседании было объявлено о включении Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви (МП) в состав Общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан, с делегированием представителя Митрополии – руководителя отдела по работе с лечебными учреждениями Ахметовой Н.В., по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона и на основании приказа Министерства здравоохранения РБ.

Председатель Общественного совета Виталий Викторов представил на обсуждение региональный проект «Здравоохранение».

Проекты «Здравоохранение» и «Демография» подготовлены в рамках Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

При реализации программы в сфере демографического развития необходимо обеспечить, в частности, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, суммарного коэффициента рождаемости, доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Членов Общественного совета подробно ознакомили с национальным проектом «Здравоохранение». Как было озвучено, для реализации проекта необходимо обеспечить достижение следующих целевых показателей: снижение смертности населения трудоспособного возраста, младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований. На заседании были озвучены целевые показатели, установленные для нашего региона.

Среди целей и задач проекта определены обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях; оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания и упрощение процедуры записи на приём к врачу. С этой целью в республике реализуется проект «Бережливая поликлиника», которым планируется охватить все детские и 70% взрослых поликлиник.

Для реализации и достижения целей и задач национального проекта «Здравоохранение» в республике подготовлено 8 отдельных проектов. Среди них развитие детского здравоохранения, борьба с онкологическими заболеваниями, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другие.

В завершение члены Общественного совета Минздрава РБ обсудили основные направления реализации обозначенных целей и задач регионального проекта «Здравоохранение».

По материалам Пресс-службы Министерства здравоохранения РБ