о.Димитрий Медведев: храм в Табынске преображается. Приглашаем помочь!
25.01.21
о.Димитрий Медведев: храм в Табынске преображается. Приглашаем помочь!
25.01.21

25 января 2021г.

Благочинный Красноусольского округа епархии, настоятель Вознесенского храма в с.Табынск Гафурийского р-на иерей Димитрий Медведев просит помочь с ремонтом и реставрацией исторического храма (контакты ниже).


В прошлом году удалось многое. Вот выписки из дневника работ и событий, который ведет о. настоятель в группе храма соцсети ВК:

К престольному Празднику — 22 мая (один из пределов храма был освящен в честь свт. Николая) закончили работы на колокольне. Сделано: новая металлическая лестница, полы на колокольне, металлические ограждения, конструкция для подвеса колоколов и все это поднято на высоту 22м.

В июле, несмотря на тяжелую экономическую и эпидемиологическую обстановку, в с.Табынск, силами прихожан и неравнодушных людей, проводятся работы по восстановлению храма Вознесения Господня, в котором до революции пребывала чудотворная икона Божией Матери Табынская. На тот момент:
— оборудована колокольня (подняты и установлены 6 колоколов);
— проводятся штукатурные работы на колокольне и крестильном помещении;
— практически полностью демонтированы заводские строения, которые словно тиски, сжимали здание храма.

Также, после полного освобождения территории от заводских построек, будет откопан фундамент алтарной части храма и с Божией помощью начнется строительство Алтаря.

В июле сделали временную крышу, над наиболее пострадавшей, северной стеной. Если в ближайшее время не предпринять мер по восстановлению этой стены, то можно ее потерять. Все осложняется статусом памятника архитектуры. Без проекта и разрешения на строительство, какие либо строительные работы невозможны. Иначе — большие штрафы. На этой неделе была встреча с представителем проектной компании. Ждем предварительного счета за проект. P.S.Предыдущий счет от аналогичной фирмы был 1,6 млн. руб.

26 июля после воскресной Литургии, был совершен Крестный ход вокруг храма. Таким маршрутом не было возможности пройти почти 100 лет. Вначале — закрытие храма в 1930 году, безбожное правительство, запрещающее богослужения. Затем, варварское отношение к святыне, перестройка храма под консервный завод в 1950 году. Постройка цехов, в непосредственной близости к стенам храма. Поэтому обойти храм Крестным ходом, не было физической возможности. И вот — заводские стены пали! От преступного отношения к святыне остались только — разрушенный алтарь, да основная часть храма, с обрушившимся куполом, которые, если на то будет Божия воля, будут восстановлены. Но сегодня был праздник! Помолиться, поблагодарить Бога на том месте, где раньше был алтарь — поистине, приносит духовное утешение. И сам Крестный ход, несмотря на время года и малочисленность собравшихся, был Пасхальным! Поэтому — Христос Воскресе!

В сентябре закончили ремонт трапезной части храма: оштукатурили стены и потолок,заменили управление системой отопления, установили дополнительно 7 радиаторов (2 — на входе в храм, 5 — в крестильном помещении)

Остро ощущается нехватка как материального, так и людского ресурса. Поэтому обращаюсь к неравнодушным и заинтересованным людям. Если Вы хотите принят участие в таком богоугодном деле, как восстановление поруганного храма. Тем более, каждый год на празднование иконы Божией Матери Табынская, в этом храме собирается множество людей не только из Башкирии, но и со всей России. И восстановление такой значимой святыни, не вопрос каких-либо космических сумм, но вполне доступно для реализации. Итак, если Вы хотите помочь, то сделать это можете следующим образом:

— Приехать в рабочей форме одежды, каждый вторник, среду, четверг к 10.00 и потрудиться во славу Божию. Как это сделали недавно казаки с уфимского городского объединения «Казачья рада» под руководством священника Дмитрия Коземаслова. За что им — огромная благодарность. Работы различные. Если Вы обладаете какими-либо строительными навыками – огромный плюс. Но и просто помощь в сборе и сортировке строительного материала – будет бесценна. Питанием мы обеспечиваем;
— Строительным материалом согласно смете и текущих потребностей;
— Материально, оплатив выставленные нам строительными организациями счета.

Настоятель храма Вознесения Господня с. Табынск
Священник Дмитрий Медведев
Т. +79373213777

Показать еще
Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: