О смысле своего существования. Реабилитация зависимых.

6 марта 2020 года в загородном мужском стационаре центра реабилитации для зависимых «Спасский» прошло занятие на тему «Жизнь и смерть».

Находясь на реабилитации, на пути трезвости, воспитанники начинают всерьёз задумываться о смысле своего существования, о конечности земного бытия, о том, что нужно ценить жизнь и ответственно распоряжаться временем.

После теоретической части занятия воспитанникам было предложено творческое задание под названием «Ужасно-прекрасный рисунок», в котором сначала нужно было нарисовать «ужасную» ситуацию, затем изменить её на «прекрасную», наглядно продемонстрировав, что одна и та же ситуация может восприниматься и как негативная, и как позитивная, что у человека при жизни всегда есть возможность изменить не только взгляд на ситуацию, но и саму ситуацию, выбирая жизнь, а не смерть.

Итогом занятия стало общее согласие с тем, человеческая жизнь является высшей ценностью - будь то жизнь ещё неродившегося ребёнка или жизнь самого последнего мерзавца, внезапно осознавшего всё своё ничтожество. Любая жизнь несёт в себе потенциал добра и надежды - важно только суметь его разглядеть.