Обучение сестер милосердия на медицинских курсах в г.Салавате

«Милосердие – поистине великая вещь, это дар Господа, который, будучи правильно употреблен, уподобляет нас самому Богу, насколько это вообще возможно», - пожалуй, эти слова Святителя Иоанна Златоуста наиболее точно отражают цель служения братьев и сестер милосердия.

Оно укрепляет в вере маловерных, дает силы болящим и немощным, утешает в скорбях. А для того, чтобы труд братьев и сестер был качественным не только с духовной точки зрения, но и профессиональном понимании, необходима регулярнаятеоретическая и практическая подготовка, поскольку основные направления служения сестричеств милосердия связаны с медицинской и социальной помощью. Это подтверждает  накопившийся годами опыт служения сестер милосердия в медицинских и социальных учреждениях, который свидетельствует о том, что функции каждого члена сестричества, вступившего на нелёгкий путь служения, должны быть гораздо шире, чем у сиделки, а качество оказания медицинской помощи - несомненно выше. Учитывая необходимость получения соответствующих знаний и навыков, в период с 26 февраля по 1 марта 2019г года, по благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая, на базе Салаватского медицинского колледжа двенадцать сестер и добровольцев сестричеств милосердия из разных городов Башкортостана прошли бесплатное медицинское обучение. По благословению митрополита Уфисмкого и Стерлитамакского Никона из Уфы на обучение были направлены четыре представительницы Свято-Елисаветинского сестричества милосердия Башкортостанской митрополии, базирующегося при Покровском храме г.Уфы.

Для проведения курсов дополнительного медицинского образования руководством и преподавателями Салаватского медицинского колледжа были созданы все необходимые условия. Слушатели смогли не только пополнить свои знания, но и отработать навыки оказания медицинской помощи на практических занятиях. Так, в период обучения сестер милосердия был охвачен широкий спектр вопросов личной гигиены пациентов, профилактики пролежней, ухода за больными со стомами. Занятия проходили в комфортной и дружеской обстановке, в перерывах между уроками у сестер милосердия была возможность поделиться имеющимся опытом служения. Несомненно, данное обучение принесло сестрам милосердия огромную пользу, было познавательным, динамичным и интересным. Особенно хочется отметить качественную подачу учебного материала и тёплое отношение к ученикам со стороны замечательных, любящих и знающих своё дело преподавателей – Людмилы Александровны Ширма и Людмилы Михайловны Матвеевой.

Полученные сестрами милосердия теоретические и практические знания дадут возможность не только оказать оперативную помощь больным в деле служения милосердия, но и обезопасить себя в некоторых вопросах.

По окончании курсов каждая сестра милосердия получила сертификат о прохождении краткосрочного обучения в Салаватском медицинском колледже по теме: «Паллиативная помощь тяжелобольному и неподвижному пациенту».

 

Доброволец Свято-Елисаветинского сестричества милосердия

Надежда Юнусова