Официальное заявление Уфимской епархии

В сети Интернет появились провокационные заявления о, якобы, сносе Сергиевского собора (ул. Бехтерева 2) с обращением к первым лицам руководства РБ.

Самое главное - Сергиевскому собору не угрожает снос!

Более того, «Жилстройинвест»-застройщик квартала, располагающегося вокруг собора, прежде чем приступить к проектным работам, обратился в Уфимскую епархию, чтобы совместно и под нашим контролем вести застройку. Мы обоюдно пришли к решению - за счет застройщика снести вокруг собора ветхие постройки, которые не представляют никакой исторической ценности. За годы  эксплуатации эти постройки жильцами неоднократно перестраивались, а к некоторым были пристроены новые помещения. Это доподлинно так, потому что некоторые из них принадлежали храмам Уфы и никто никогда не знал, что они являются историческими зданиями. Естественно, никогда на эти работы не испрашивалось ни у кого разрешение, и НИКОГДА служба охраны исторических памятников не предъявляло ДО СЕГО ДНЯ НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ! Застройщик предложил построить сквер на месте снесенных ветхих строений, как защитную зону вокруг собора и для удобства местных жителей, так как в этом районе нет ни одного зеленого массива, где можно было бы жителям, а особенно детям, находиться на свежем воздухе.

Новые объекты, прилегающие к скверу собора, не будут закрывать со всех сторон собор, т.к. этажность будет нарастать вдалеке от собора.

Застройщик оказывает помощь собору в разработке и строительстве бесплатного Детского образовательного и Женского кризисного центров на месте снесенного ветхого жилья. В Детском центре планируется  разместить Воскресную школу для детей и взрослых, библиотеку и несколько спортивных залов для занятий спортом детей, которые проживают в близлежащих кварталах и всех желающих, независимо от религиозной принадлежности. Эти занятия с детьми будут проводиться на бесплатной основе для них. В Кризисном центре для женщин предполагается: те беременные (в основном одинокие), которые оказались в сложной жизненной ситуации и были направлены на аборт, поскольку не имеют материальной и жилищной возможности сохранить ребенка, будут помещаться в этот Центр и за счет Церкви проживать и воспитывать ребенка, до тех пор, пока не будут трудоустроены на работу и не появится возможность содержать ребенка. Такие кризисные Центры есть уже, практически, во всех епархиях России.

Глубоко разочаровывает позиция некоторых, в том числе и официальных, СМИ, которые подхватили неверную информацию и продолжают ее распространять. Можно было бы, прежде чем писать неправду и вводить в заблуждение людей,  обратиться в Уфимскую епархию за официальным комментарием.

 

Пресс-служба Уфимской епархии
22.11.2018 г