«Они могли бы пойти в школу» - в Уфе прошла Общероссийская акция

23 сентября (воскресенье) 2018 года, впервые в Уфе прошла общероссийская акция посвященная защите семьи и детства "Они могли бы пойти в школу"

Целью данной акции послужило стремление к укреплению семейных ценностей, воспитанию нравственного целомудрия юного поколения, защите детства и материнства, а также с целью привлечь внимание общественности к проблеме абортов.

Десятки уфимских семей, более 500 человек пришли на акцию, проведенную в парке им.И.Якутова.

По данным Росстата в Республике Башкортостан 7 лет назад, от абортов погибло примерно 24 тысячи детей, или 66 детей в день, это примерно два школьных класса, и вот они могли бы пойти в школу в этом году.

В парке активисты выставили 66 пар детской обуви, по количеству детей, погибших за один из дней семилетней давности. Под туфлями и ботиночками находились надписи: «Они не сделали первые шаги, не измерили первые осенние лужи, они могли бы стать врачами, летчиками, спасателями». Память детей, которые так и не появились на свет, почтили алыми гвоздиками- их возложили те «цветы жизни», которым посчастливилось родиться на этот свет.

На сцене в этот день выступали дети и взрослые, педагоги и воспитанники Объединения молодежных клубов "Алые паруса", которые своим творчеством подарили радость и хорошее настроение всем присутствующим. Особое восхищение вызвало выступление гостей праздника многодетной семьи Молевых, воспитывающая восьмерых детей. Они стояли на сцене, чуть смущенные от такого внимания, но гордые за свою семью и очень счастливые.
А на площади около сцены развернулся "Город мастеров" и спортивно-игровые площадки, на которых все желающие могли принять участие в мастер-классах по народной кукле, ИЗО, оригами, в конкурсе рисунков на асфальте "Я родился", в спортивных состязаниях по поднятию гири, по шахматам, по точности бросков по воротам и других. А к одной из площадок - "Аквагрим" выстроилась целая очередь. Все победители получили призы от спонсоров, а участники мастер-классов - подарки, изготовленные своими руками и сладкие призы. 

С приветственным словом выступил руководитель отдела Уфимской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) по социальному служению и церковной благотворительности, митрофорный протоирей Вячеслав Архангельский, представитель Духовенства мусульман РБ в лице Имама Хатыба Первой Соборной Мечети г. Уфы Ахмад-Хазрата Ахмерова. Также выступали представители следующих организаций:  Молодежной общественной палаты при Государственном собрании Курултае Республики Башкортостан в лице Председателя Газизовой Зарины Шавкетовны, Автономной некоммерческой организации "Центр помощи семье и детям "Ярослава" в лице специалиста доабортного консультирования Чирковой Светланы Викторовны", Общероссийского Общественного движения "За жизнь" в лице координатора в г. Уфа Ахмадеева Салавата Юлаевича, Башкирского государственного университета в лице доцента кафедры социологии, доктора социологических наук Шаяхметовой Риммы Рафаэлевны", Муниципального бюджетного учреждения Объединения молодежных клубов «Алые паруса», в лице директора Габдрахманова Эдуарда Талгатовича и заведующего структурным подразделением Хабибуллиной Динары,  МОП при ГосСобрании – Курултае РБ и Православные добровольцы РБ в лице Хабирова Руслана.

Все выступающие подчеркнули недопустимость такого явления как аборты, призвали общественность и жителей Уфы к укреплению семейных ценностей, воспитанию нравственного целомудрия юного поколения, защите материнства и детства.

Акция в Уфе проводилась по благословению Митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА. Организаторами выступили: МБУОМК « Алые паруса», ООД «За жизнь», отдел Уфимской епархии РПЦ МП по социальному служению и церковной благотворительности, отдел по делам молодежи Уфимской епархии, Башкирский государственный университет.

А.Хабибуллина