Отогрелись душой…
19.09.19
Отогрелись душой…
19.09.19

Пять дней по маршруту Свияжск—Муром—Оптино—Рузаевка  с 10 по 15 сентября 2019г.оставили самые хорошие впечатления.

В Свияжск, на рукотворный сказоч­ный остров, выехали рано утром и успели здесь многое посмотреть. В этом нам помогла великолепный экскурсовод Екатерина. Побывали в Успенском соборе, открытом после продолжительной реставрации и освященном в конце августа. Увидели удивительные фрески 16 и 18 веков. Поразило изображение святого с головой лошади. Оказалось, что это святой Христофор. По некоторым данным, вышел изплемени киноцефалов-людоедов. Голову имел, скорее, песью, чем лошадиную, но уверовал, искоренил в себе пагубные пристрастия. Имел он гигантский рост, благоприобретенный добрый нрав.

В древнем Троицком храме, построенном из сосны без единого гвоздя и пилы- прислушались к тишине веков. Здесь дважды бывал царь Иван Грозный. В храме Божией Матери «Всех скорбящих радость» приложились к мощам святителя Германа, основателя Успенского мужского монастыря,  иконам.  Побывали на праздничной службе усекновения главы Иоанна Предтечи в древнейшем храме Сергия Радонежского. В трапезной в этом же храме поужинали.

Рано утром выехали в Муром и прибыли туда к часу дня. Посетили Благовещенский мужской монастырь. Экскурсовод, кандидат исторических наук, автор книги о Муроме Владимир очень увлекательно рассказал об истории создания обители, ее святынях. Приложились к мощам крестителя жителей муромских краев, благоверного князя Константина и его сыновей Михаила и Феодора.

Перешли через дорогу и оказались в Троицком женском монастыре. С трепетом подходили к мощам благоверных Петра и Февронии. К ним обращаются с молитвами о семейном благополучии. Здесь нам дали масло из лампадки, горевшей над ракой с мощами святых, а также лепестки стоявших здесь в букетах цветов. Заказали требы в церковной лавке, полюбовались деревянной церковью Сергия Радонежского, перевезенной из одного районов региона. Тишина. Время здесь словно остановилось…

Спасо-Преображенский мужской монастырь удивил строгостью и простотой архитектуры. Остались под впечатлением надписи в часовне-костнице с грудой черепов (во время восстановительных работ на этом месте обнаружили захоронение): «И мы были такими, как вы. И вы будете такими, как мы». Есть о чем подумать… Приложились к мощам Ильи Муромца, помолились у иконы «Скоропослушницы» с надеждой что Богоматерь быстро откликнется на наши прошения.  Искупавшись в святом источнике, где хранится камень с Иордани, отправились в дальнейший путь—Оптину пустынь.

Прибыли сюда рано утром и сразу отправились на службу. Удалось заселиться пораньше и отдохнуть после ночи в автобусе. Пообедав в трапезной, пошли на молебен преподобному Амвросию. Вместе читали акафист, приложились к открытым св.мощам оптинского старца.  Во время экскурсии узнали много фактов из истории создания обители и поняли, как не глубока наша вера, как мы много грешим и неискренне каемся.

Помолились в часовне на могилах невинно убиенных уже в наши дни монахов Трофима, Ферапонта и Василия. Вместе дошли до скита и испили воды из колодца. По преданию он был выкопан по благословению старца Амвросия и освящен в честь свт. Амвросия Медиоланского, небесного покровителя преподобного. Вода очень вкусная. С верою вкушается как братьями, так и паломниками. Зафиксировано много случаев исцеления.

Желающие успели сходить на святой источник в близлежащем лесу. Вечером, отстояли службу и прошли крестным ходом вокруг монастыря. Прочитали покаянные каноны, последование к Причастию, вечернюю молитву и уснули, как младенцы. За один день успели сделать очень многое с тем, чтобы продолжить наше паломничество.

На следующее утро причастились и отправились в Шамордино — женский монастырь, основанный старцем Амвросием. Замерли от красоты величественного Казанского собора. Мощные каменные стены из красного кирпича, смотрящие вверх большие и малые купола, резные наличники окон, подобие кокошников, подзоры, шатровое крыльцо. Почти все иконы вышиты бисером: Божией Матери «Если я с тобой, никто против тебя», «Калужская» — в голубых тонах, икона царской семьи — в бело-золотистых цветах… Узнали, что одна из монахинь продолжала вышивать иконы, будучи уже слепой. Кто-то успел сходить на святые источники, расположенные на берегу реки Серены, надо было спуститься вниз по ступеням, снова в дорогу-впереди Мордовия, село Пайгарма.

Добрались уже ночью. Немного заблудились в пути, но сестра Антонина встретила нас уже в метрах пятистах от Параскево-Вознесенского монастыря. Расположились в кельях бывшей церкви Михаила Архангела. Уснули мгновенно, но, несмотря на усталость, встали рано. Исповедались у отца Евгения. После службы хотели пойти на экскурсию, но мать Михаила, начав ее, вынуждена была ее прервать. В монастыре много работы, рук не хватает. Помогли мыть полы в летнем Успенском храме, наводили санитарный порядок на источниках, собирали листья в рябино-березовой аллее, относили  в холодный склад банки с солениями. Нас еще раз накормили, дали в дорогу яблоки, огурцы, вкуснейший хлеб. Матушка Ангелина благословила каждого в дорогу и поблагодарила за помощь. А мать Михаила сказала: «Мы теперь друзья. Всегда будем рады вам». Уезжали, переполненные добрыми чувствами.

Возвращались домой, как и в начале пути и на всем его протяжении, с молитвами, чтением акафистов, пением Богородичного правила и твердым решением посещать службы в своих храмах в субботние и воскресные дни: веры без молитвы и дел не будет.

р.Б. Наталия

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.