Отошла ко Господу Вера Георгиевна Соколова

06 июля 2019г., в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, после продолжительной тяжелой болезни, на 80-м году жизни отошла ко Господу Вера Георгиевна СОКОЛОВА, вдова бессменного приснопамятного настоятеля Покровского храма г.Уфы, духовника епархии, митрофорного протоиерея Николая СОКОЛОВА (+25.10.2003).

Вера Георгиевна с 1980г. и до последнего, пока позволяло здоровье, руководила правым хором Покровского храма, последнее время тяжело болела. В годы возрождения Церкви после гонений правый хор Покровского храма был одним из лучших в Уфе. Люди специально приходили чтобы его послушать и помолится под его пение. С глубоким уважением относился к ней и митрополит НИКОН, поддерживая ее благочестивое желание «петь Богу моему, дондеже есмь» (Пс.103:33).

Раба Божия Вера - глубоко верующий человек. Духовное окормление имела, как и о.Николай, у старца архимандрита Кирилла (Павлова), а в последнее время у архимандрита Власия (Перегонцева). С юности она пела в церковном хоре, где и познакомилась со своим избранником - будущим о.Николаем. С глубоким упованием на Промысел Божий, она достойно несла крест супруги священника в годы атеистических гонений, всегда была доброй помощницей своему супругу, обеспечивая «надежный тыл».

С добрым чувством вспоминается эта уже пожилая супружеская пара, идущая подруку домой после богослужения. Эти христианские супруги пронесли свою любовь и дружбу сквозь годы, и для нас они пример. После смерти о.Николая, матушка Вера всегда со слезами его вспоминала: «мой отец Николай»; будучи в храме, непременно молилась и на его могиле (по благословению митрополита НИКОНА, о.Николай похоронен в ограде Покровского храма).

Пусть же Господу будет благоприятна песнь Его рабы Веры, она же да возвеселится о Господе (Пс.103:34) в селениях праведных!

Тело почившей 7 июля к вечеру будет доставлено в Покровский храм г.Уфы, где 8 июля состоится заупокойная Литургия и Отпевание. Начало в 8.30

свящ.К.Новиков
фото из архива сайта Уфимской епархии