Паломничество в Табынский монастырь

2 июня 2019г. по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона прихожане Уфимского кафедрального собора Рождества Богородицы совершили паломническую поездку в Красноусольск на место явления Табынской иконы Пресвятой Богородицы.

Табынская икона Божией Матери - одна из самых известных святынь от Волги до Сибирского Тобольска. Знаменита она своим необычным обликом, таинственной историей появления, обилием сотворенных чудес, а также трагической судьбой. 

Уфимские паломники, среди которых было немало детей молились вместе со всеми в Вознесенском храме, причастились Святых Христовых Тайн, а потом прошли Крестным ходом вокруг храма с хоругвиями и иконой митрополита Алексея Московского. Хоругви несли монахини, икону митрополита Алексей Московского нес директор воскресной школы собора иерей Алексей Еврокатов. Поскольку у отца Алексея был День Ангела, матушка игумения Ионна поздравила отца Алексея, пожелала ему многая лета!

Паломников накормили в трапезной, после чего все отправились к источнику на место явления св.Табынской иконы. Это небольшой бассейн с холодной соленой водой, в котором сероводородные ключи бьют через каменистое дно. Поскольку в тот день стояла жаркая погода, дети с удовольствием окунались в бодрящую воду. Не все решались с первой попытки войти в прохладный бассейн, но молитва преодолевала страхи! 

Также уфимцы посетили монастырский скит Царственных страстотерпцев, который находится неподалеку от Красноусольска. Рядом со скитом бьет источник в честь св. великомученика Пантелеимона Целителя.Здесь паломники вознесли молитву святому и набрали воды. В храме пропели величание Царственным страстотерпцам, а затем группе разрешили подняться на колокольню и позвонить в колокола. 

Перед отъездом состоялся пикник на траве.

Время пролетело незаметно и возвращаться домой никому не хотелось. Погода и сама атмосфера в коллективе была очень теплая. Все согласились с тем, что такие поездки очень сплачивают коллектив.

За организацию чудесного паломничества прихожане выразили сердечную благодарность директору Воскресной школы при храме Рождества Богородицы отцу Алексею Еврокатову и завучу Ларисе Хабировне.

Елена Хуззятова