Панихида по экипажу подводной лодки «Курск»

12 августа в России вспоминают трагедию, которая произошла в Баренцевом море 15 лет назад. Российский атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» проекта 949А «Антей» был принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. Входил в состав Северного флота, базировался в Видяево. «Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска. В этот день экипаж перестал выходить на связь, начались поиски. На следующий день выяснилось, что субмарина затонула на 108-метровой глубине. Погибли все 118 членов экипажа, находившиеся на борту (из числа погибших 4 человека были из Республики Башкортостан: старший мичман Наиль Хасанович Хафизов, мичман Фанис Маликович Ишмуратов, главный корабельный старшина Роберт Александрович Гесслер и главный корабельный старшина Салават Валерьевич Янсапов).

Позже эксперты установили, что причиной трагедии стал взрыв, который произошел в торпедном отсеке. По числу жертв катастрофа стала второй в послевоенной истории подводного флота России после взрыва боезапаса на Б-37 в 1962 году.

В этот день в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Уфы была отслужена панихида по погибшим морякам-подводникам, которую по благословению Высокопреосвященнейшего НИКОНА, митрополита Уфимского и Стерлитамакского, совершил настоятель Покровского храма г. Уфы, руководитель отдела Уфимской епархии по работе с Российской Армией и МЧС протоиерей Александр Данилов. За богослужением молились члены Общественной организации Морское собрание Республики Башкортостан, командующий подводными силами тихоокеанского флота вице-адмирал Мухаметшин Игорь Тимербулатович, моряки из Благовещенска, Кармаскалинского района РБ.  По окончании панихиды священник обратился к присутствовавшим со словами: «В эту скорбную дату мы воодушевляемся сердцем, ведь подвиг наших соотечественников является предметом гордости для всех нас и идеальным примером любви к своей Родине. Мы верим, что Господь упокоит души погибших моряков-подводников, простит им грехи и примет в Свое Вечное Царство».

Моряки сердечно поблагодарили о. Александра за организацию богослужения и многолетнее сотрудничество.

Елена Бессмертнова