По Уфе в 5-й раз прошел Детский Крестный ход

18 октября 2015г. в пятый раз в Уфе прошел детский крестный ход перед началом учебного года в воскресных школах, организовал который епархиальный отдел по работе с воскресными школами. Каждый год, наблюдая за этим событием, мы видим все больше детей – и это очень радует! Кроме уфимских воскресных школ в общем молитвенном делании приняли участие ребята и их родители из Бедеевой Поляны, Булгаково, Чесноковки, Михайловки, Юматово, Нагаево, Алексеевки и других сел. Было отрадно, что в крестном ходе принимало участие и много священников, среди них протоиереи Роман Тарасов, Василий Майструк, Антоний Зимин, иереи Алексей Пушин, Лев Тверяков, Алексей Белов.

После общего молебна в Спасском храме, от которого началось движение, крестный ход с иконами, хоругвями, знаменами с названиями храмов и воскресных школ, откуда прибыли участники, двинулся к кафедральному Рождество-Богородицкому собору. С пением молитв дружно прошли этот путь подростки, дети дошкольного возраста и даже малыши в колясках…

А в кафедральном соборе крестный ход встречали колокольным звоном! Общая молитва – всегда праздник. И было именно такое приподнятое настроение, несмотря на пасмурную осеннюю погоду. Руководитель отдела отец Михаил Визгалов поблагодарил всех участников за молитву и пожелал успехов в учении, доброго здравия и спасения души. А ребята могли зайти и помолиться в один из красивейших храмов нашей митрополии, фотографировались на память, пили чай. Расходиться никто не торопился. Наверное, скоро даже площадь кафедрального собора не сможет вместить всех многочисленных участников этого крестного хода, который стал замечательной традицией нашей епархии. Во всяком случае, на общем фото, которое мы попытались сделать в конце, в один кадр все просто не вместились. Но радости хватило на всех!

Юлия Кустикова
Фото автора


18 октября в Уфе состоялся уже традиционный детский крестный ход. В этом году и наша семья решила принять в нем участие. Утро не обещало хорошей погоды, лил осенний прохладный дождь, и его прогнозировали на целый день. Были сомнения, а стоит ли ехать с детьми? Но вот мы у нашего Свято-Пантелеимоновского храма, и все желающие в сборе. Сели по машинам и поехали к Храму Спаса Нерукотворного, от которого мы должны начать свой путь. Когда мы приехали к храму, дождика уже почти не было, и это было первое чудо! Мы присоединились к стоящим у храма людям, и стали наблюдать, как подходят дети из других Воскресных школ, у каждого своя икона, свои отличительные атрибуты. Дети из нашей воскресной школы ПВПО "Александр Невский" были с флагами, с большой иконой целителя Пантелеимона - святого нашего храма, и другими, дорогими каждому, иконами. Так серость дня была разбавлена яркими, живыми красками, вносимыми детьми и всеми участниками.

Все подошли - и наше шествие началось. Довольные дети, педагоги воскресных школ, родители, прихожане во главе со священником с молитвой на устах двинулись вперед. Эмоции переполняли детей, наш строй по парам был длинным, и все дружно вышагивали в нем. Очень много было родителей с малышами, которых везли в колясках. Бабушки и дедушки тоже не отставали от молодого поколения. Когда приходилось с ребенком отойти чуть в сторону, слышалось общее пение молитвы, это было необыкновенно красиво. Но больше всего нас удивили дети, которые несли иконы, они словно светились от счастья. И мы с супругом поймали себя на мысли, что мы не могли в детстве испытать такую радость Крестного хода. Для нас это было тоже чудом! Время пролетело незаметно, и вот перед нами Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, такой величественный и красивый! Нас там ждали. Было очень здорово! Новые лица, интереснейшее общение, а главное то, что мы попытались отдать частичку каждого из нас нашему Господу, взамен на Его щедрость и доброту. Когда мы подъезжали к дому, снова закапал дождик, а это уже третье чудо.

Наша семья благодарит всех, кто имел отношение к этому детскому крестному ходу! Спасибо тем, кто принимал участие в нашем маленьком путешествии, кто позволил радоваться вместе, а главное, напомнил, что такое любовь к ближнему, что проявляется не так часто в повседневной суете.

Семья Пархоменко