Поездка по святыням Балкан

Студент исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ, обучающийся по направлению «Теология», Константин Клепаков, служащий священник РПЦ (МП), совершил паломничество по святыням Черногории, Боснии и Герцеговины в сентябре 2019 года. Целью поездки было знакомство с культурой, традициями и обычаями православных сербов.

Одна из многовековых традиций сербов - Крестная слава - каждый род испокон веков имеет своего небесного покровителя и в день его памяти глава семьи обязательно идёт в храм для освящения своего хлеба (калача). Все это происходит в торжественной обстановке и под пение всех собравшихся. 

- Этот народ радушен и отзывчив. Многие спрашивают, как дела, здороваются несмотря на то, что видят тебя впервые, - рассказывает отец Константин.

Путешествие по Балканам будет неполноценным без посещения известных православных монастырей и храмов, которые виднеются на многих склонах и вершинах гор. Человеку, который впервые прибыл в эти края может показаться, что обилие церквей и монастырей - это пережиток прошлого. Но потом приходит осознание того, что для настоящего серба православные святыни действительно занимают важнейшее место, они часть его повседневной жизни.

Отец Константин вспоминает: «Прибыв в город Требинье невольно приходит мысль, что ты вернулся в прошлое. Улицы, вымощенные брусчаткой, дома из тесанного камня, крыши, покрытые красной черепицей, говорят о многовековой истории этой земли. Здесь принято строить большие дома из расчёта, что жить здесь будут и дети со своими семьями, и даже родственники. Первое, что бросается в глаза, когда едешь по стемневшему городу, так это монастырь Грачаница, который будто бы парит в воздухе. Это малая копия монастыря из непризнанной республики Косово. На нашем пути лежало множество монастырей, из которых можно выделить три значимых – это Завала, Тврдош и Острог, известные тем, что в каждом из них жил, трудился и подвизался святой Василий Острожский, которого особо любят и чтят не только православные сербы, но и мусульмане».

К достопримечательностям, которыми гордится Черногория, можно смело отнести полуостров Михольска Превлака, в который и отправился отец Константин. Название было дано острову в честь древнего монастыря Святого Архангела Михаила, здесь покоятся мощи Превлачских мучеников, отравленных в середине XV века венецианцами. Именно из этих мощей обильно текло миро, после того как они были извлечены из земли. Даже сейчас ковчег с мощами благоухает, источая миро и многие получают исцеление.

Кульминацией поездки отца Константина стал Цетинский монастырь – главный символ всей православной Черногории, где хранится десница Иоанна Крестителя и многие другие православные святыни, к которым ежедневно стекаются множество верующих. Монастырь до сих пор является резиденцией Черногорских митрополитов.

- Ныне служащий архиепископ Амфилохий очень хорошо говорит по-русски, любит Россию, как и многие его предшественники, как и практически весь сербский народ… Иногда возникает чувство, что сербы любят Россию больше, чем мы сами…Этим нас и покорила эта земля, в которую хочется вновь вернуться, - рассказывает Константин Клепаков.