Поздравление епископа АМВРОСИЯ митрополиту НИКОНУ с 65-летием

 

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему Никону,

митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому,

Главе Башкортостанской митрополии

 

Ваше Высокопреосвященство!

Дорогой о Господе Владыка и Отец наш!

 

От имени клира и паствы Нефтекамской епархии, и от себя лично, сердечно поздравляю Вас с 65-летием со дня Вашего рождения!

Вы пришли в этот мир от добрых и благочестивых родителей, которые с малых лет воспитали в Вас такие высокие человеческие качества как честность, доброта, бескорыстная щедрость, отзывчивость и многие другие.

С юных лет, Господь поселял в Вашем сердце самое драгоценное - веру в Бога. Ваша ревность по дому Божьему и любовь к богослужению стали тем самым нравственным фундаментом на котором Вы, в последствии, построили свой духовный мир. Вы подобно бесстрашному ветхозаветному Даниилу, несмотря на мощь и страх богоборческих «львов»  прежней атеистической государственной машины, безбоязненно пели и читали на клиросе, оставаясь преданным чадом Святой Церкви, имея крепкое упование на Божию помощь и защиту. И при исполнении воинского долга, и во время пребывания на высоких ответственных должностях в качестве врача, Вы всегда остались верным нравственным идеалам, ни на шаг не отступая от пути Господня, в угоду каких либо житейских благ.

Ваш жизненный путь был начертан Самим Господом Богом, ибо когда Святая Церковь призвала Вас к монашеским подвигам и священнослужению, Вы с любовью и покорностью приняли на себя благое иго Христово. Вам довелось иметь в наставниках и великих святителей нашей Русской Православной Церкви и простых, казалось, невзрачных рабов Божьих, которые ради славы Божией избрали себе многотрудный крест юродства во Христе.

Вот уже четверть века Вы совершаете свое архипастырское служение в сане Уфимского епископа и Главы нашей Башкортостанской митрополии. Плодами Ваших неустанных трудов являются мир, согласие и взаимопонимание среди нашего многонационального и поликонфессионального народа.

Положенные Вами труды по возрождению православия в Уфимской земле были высоко оценены Предстоятелями нашей Церкви, которые отметили Вас высокими церковными наградами, а также светской властью, чьё доброе свидетельство о Вас придаёт Вам авторитет высокого духовного лидера Республики Башкортостан. Ваша забота о благолепии храмов Божьих, о сохранении нравственности в народе и о чистоте души человеческой, принесли Вам самый ценный для Архипастыря плод - искреннюю любовь, преданность и глубокое уважение Вашей многочисленной духовной паствы.

Дорогой Владыка Митрополит!

В сей светлый и праздничный день, примите мои искренние пожелания доброго здравия, бодрости духа, крепости телесной, душевного мира и духовного благоденствия! Да сопутствует Вам в Вашем архипастырском служении Божия благодать, освящая и благословляя каждый прожитый Вами день, на радость всем нам, искренне уважающих и горячо любящих Вас!

С сыновней любовью о Господе,
АМВРОСИЙ,
Епископ Нефтекамский и Бирский