Представители Уфимской епархии приняли участие в открытии торжеств в честь М.В. Нестерова

25.09.2012 Руководитель Епархиального отдела по культуре протоиерей Евгений Шерышев и праздничный хор Кирилло-Мефодиевского храма г.Уфы под управлением Т.Г. Гочаренко, приняли участие в открытии торжеств, посвященных 150-летию со дня рождения выдающегося российского художника Михаила Васильевича Нестерова. Торжества, организованные Министерством культуры РБ и Башкирским художественным музеем, носящим имя художника, начались открытием всероссийской художественной выставки «Произведения М.В. Нестерова в музеях, галереях и частных собраниях России».

В приветственном слове к собравшимся, среди которых была и внучка художника М.И.Титова, о.Евгений отметил, что Михаил Васильевич был прихожанином Сергиевского храма г.Уфы, и что на него особо повлияло общение с тогдашним настоятелем храма о. Феодором Троицким; одним из главных произведений для художника было «Видение отроку Варфоломею» - картина написанная на сюжет из жизни великого русского святого – преподобного Сергия Радонежского.

Своими впечатлениями от праздника поделилась и регент праздничного хора Кирилло-Мефодиевского храма Татьяна Гончаренко: «Выставка поражает своим объемом. Произведения Михаила Васильевича привезли не только из Третьяковской галереи и Русского музея СПб, но и из многих малых музеев и частных коллекций. Когда еще такое увидишь! Произведения искусства, выполненные  глубоко верующим человеком создают особую атмосферу. Мы исполнили около десятка произведений духовной музыки, в том числе М.Ипполитова-Иванова, М.Балакирева, В.Калинникова, П.Чеснокова, монахини Иулиании (Денисовой). Публику чувствуешь спиной, и сегодня она была тихая и вдумчивая. Мне кажется, получился настоящий праздник для Михаила Васильевича. Обязательно пойду на выставку еще раз».

Великому нашему соотечественнику пропели «Вечную память», а устроителям выставки – «Многая и благая лета».

Пресс-служба Уфимской епархии