Проблему бездомных обсуждали в Общественной палате РФ
26.01.21
Проблему бездомных обсуждали в Общественной палате РФ
26.01.21

26 января 2021 года по приглашению Синодального отдела церковной благотворительности и социального служения РПЦ настоятель Крестовоздвиженского храма г. Уфы митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин принял участие в круглом столе, организованном  Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности и социальной работе совместно с Комиссией по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, который прошел  в формате видеоконференции, на тему: «Возможности некоммерческих, добровольческих и других организаций как ресурса системной поддержки пожилых людей: объединить ресурсы».

Пандемия дала старт многим течениям помощи, оказываемой людям, зависимым от поддержки и ухода, как на дому, так и в учреждениях. И самая большая категория среди них — пожилые люди. Итогом мероприятия должны стать договоренности с конкретным планом работ в нескольких готовых к такому проекту регионах Пилотного проекта по Системе долговременного ухода, включающие партнерство НКО, общественных и религиозных организаций, местных сообществ, органов власти, с целью реализовать оптимальную модель помощи, которая реально закроет потребности пожилых людей, зависимых от посторонней помощи.

Протоиерей Роман сделал сообщение на круглом столе о взаимодействии Центра помощи бездомным во имя прав. Иоанна Кронштадтского, организованного при Крестовоздвиженском храме г.Уфы с медицинскими учреждениями, исправительными учреждениями, государственными социальными учреждениями, НКО в деле оказания помощи бездомным. Центр этот реализует свои проекты при поддержке  грантов Фонда Президента Российской Федерации и Фонда «Соработничество» по программе «Православная инициатива», а также гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ. В приходском Центре доля пожилых людей составляет более 30%.

Проблема оказания помощи бездомным только в декабре оказалась в поле зрения государственных органов благодаря распоряжению Президента РФ Путина В. В., обязывающему изучить соответствующий опыт российских НКО, религиозных и общественных организаций. Бездомность в России уже нельзя не замечать по причине большого количества лиц без определенного места жительства. Официальной статистики пока нет, но иногда появляются цифры о количестве умерших бездомных, которые позволяют получить адекватные данные.

Например, имеются данные по количеству умерших бездомных в Уфе за 2014 г, (согласно докладу Уполномоченного по правам человека при Главе РБ Каюмова Р. Ф.), в Москве, в Питере, в Самаре и других крупных городах за 2018 г. (согласно данным, приведенным благотворительной организацией помощи бездомным «Ночлежка»).  Имеются официальные данные по общей смертности в этих городах и в России за эти годы.

Итак, в Уфе за 2014 год, умерло 365 бездомных человек. По отношению к общему показателю смертности в Уфе на тот год — 12 500 тысяч человек доля бездомных составляет 2, 9 %. В Москве этот показатель (доля бездомных среди общего количества умерших) на 2018 год — 2, 1 %. Питере -1, 3%, в Самаре — 2, 0%.

Т.о., если, судя по приведенным данным, общая доля бездомных составляет в среднем 2 % от общего количества умерших, то на 2014 год при 1 млн 912347 умерших в России количество умерших бездомных могло быть минимум 38 тысяч человек.

При 146 млн населения в России в 2014 году скончалось 1, 9 млн человек, т.е., 1,3% населения. Если экстраполировать этот процент на бездомных, а это самый минимум, т.к., смертность среди них гораздо выше, чем среди благополучных граждан, то при количестве 38 000 умерших бездомных, составляющих 1,3% общего их числа, общее количество бездомных должно быть минимум 2,9 млн человек!!!. Получается 2% населения в России – бездомные.  В РБ эта цифра на 2014 г. составляет около 100 тыс бездомных человек. Как говорится, цифры говорят за себя.

Отрадно, что все здоровые силы общества готовы объединить свои усилия в делах милосердия. Выступавшие были единодушны в своем мнении о том, что в период пандемии появилось много организаций и просто волонтеров, желающих оказать помощь пожилым, больным, бездомным людям. Это обнадеживающий факт, свидетельствующий о нравственном состоянии нашего российского общества. Раз оно объединяется перед лицом беды, то значит оно в нравственном отношении живо и здорово.

 

Настоятель Крестовоздвиженского храма г. Уфы,
руководитель приходского Центра помощи бездомным
во имя прав. Иоанна Кронштадтского
митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: