Протоиерей Александр Данилов выступил на семинаре по работе с верующими военнослужащими

17 февраля 2016 года в здании третьего корпуса Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы состоялся Межрегиональный научно-методический семинар «Организация работы с верующими военнослужащими ВС РФ: состояние и перспективы», который был организован Российским исламским университетом Центрального духовного управления мусульман России.

По приглашению ректора РИУ ЦДУМ России Артура Руслановича Сулейманова и благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, в работе семинара принял участие руководитель Епархиального отдела по работе с РА и МЧС протоиерей Александр Данилов. Священник выступил с докладом о роли Церкви в деле возрождения духовных основ воинского служения, рассказал о совместной деятельности Башкортостостанской митрополии и подразделений Министерства обороны России в нашей республике.

Елена Бессмертнова
фото автора

* * *

протоиерей
Александр Данилов
Роль Церкви в деле возрождения духовных основ воинского служения

Русская Православная Церковь всегда стояла и стоит на патриотических позициях, радея за процветание земли русской, наполняя повседневную жизнь народа духовным смыслом. Многовековая история Отечества воистину творилась людьми святой веры. Высокое предназначение церкви было и остается проповедью утолять духовную жажду людей, прививать любовь к Родине, к своему Отечеству, наставляя их на совершение ратных и трудовых подвигов. Ведь мы прекрасно знаем, как на полях сражений вера и любовь к Святой Руси возвышали силы, неодолимость в борьбе с врагом и вели к победе. История взаимодействия Вооруженных Сил России и Русской Православной Церкви уходит своими корнями далеко в глубину веков.

16 июля 1995 года был создан Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Его главными целями и задачами является осуществление взаимодействия Московского Патриархата с Вооруженными Силами, правоохранительными учреждениями и ведомствами Российской Федерации, имеющими в своем составе воинские формирования, координация и практическое осуществление пастырской и духовно-просветительской деятельности среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных учреждений, членов их семей, а также лиц, находящихся в местах лишения свободы. Отдел также активно участвует в социальной поддержке ветеранов войны, семей погибших военнослужащих, организует посещения священниками верующих в военных гарнизонах, в местах лишения свободы.

Руководство силовых министерств на практике убедилось в том, что пастырская деятельность православного духовенства среди личного состава благотворно влияет на дисциплину и морально-психологический климат в коллективах, помогает предотвратить или минимизировать конфликты.

Мы живем в переломный и ответственный момент, когда перед нами открывается путь к возрождению исторически присущих нашему народу идеалов и ценностей. Православие и в наши дни оказывает огромное влияние на моральный дух армии, на духовно-нравственный климат армейской жизни и способствует процессу обучения и воспитания воинов в духе патриотизма, верности воинскому долгу и присяге. Самый лучший способ противостоять духовному врагу – это вера. Верующему человеку любые трудности преодолевать легче. И сегодня Армия, заботясь о духовно-нравственном воспитании защитников Отечества, открывает свои двери для священнослужителей традиционных конфессий нашей страны. Что касается Республики Башкортостан, то она находится не только в русле этой традиции, но более того – задает тон в ее поддержании и дальнейшем развитии.

Взаимоотношения Церкви и мусульманских религиозных организаций, рядовых православных и мусульман проникнуты в России духом не только взаимного уважения и искренней доброжелательности, но и ежедневного сотрудничества. Также мы едины в неприятии греха и беззакония, в стремлении воспитать своих верующих в общих для наших религий нравственных идеалах – в честности и порядочности, доброте и уважении к старшим, справедливости и трудолюбии. Мы едины в делах благотворительности и милосердия, в стремлении помочь обездоленным и страдающим.

В целом, взаимоотношения традиционных конфессий и Армии на территории Республики Башкортостан развиваются с положительной динамикой. Если несколько лет назад военные (как личный состав командования, так и рядовые военнослужащие) относились к священнослужителям настороженно, теперь они рады видеть духовенство на значимых мероприятиях. Работа по духовно-нравственному воспитанию также набирает обороты. К беседам лекционного характера стали добавляться индивидуальные беседы по желанию. К священнослужителям идут не только за духовной поддержкой в экстремальных условиях, отличающихся от обычной жизни, но и просят совета и помощи в разрешении житейских ситуаций и проблем. За последние два года ни одно торжественное мероприятие, устраиваемое военными, не обошлось без участия православного и мусульманского духовенства (День Победы, дни Памяти погибших воинов – моряков-подводников, погибших в чеченской, афганской и др. войнах, День Призывника, День Военной Части, принятие Присяги, Торжественные митинги, посвященные отправке молодого пополнения в ряды вооруженных сил и т.д.)

По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона два священнослужителя нашей епархии принимали участие в военных учениях Южный щит 2006 (иерей Георгий Клименко) и Центр 2008 (протоиерей Александр Данилов) в качестве полковых священников. В полевых условиях они проводили беседы с личным составом, богослужения в походных храмах, достойно перенося, как и все военнослужащие, тяготы воинской службы.

По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона  15 декабря 2012 года на должность заместителя командира части 02030 в п. Алкино по работе с верующими военнослужащими  принят священник Георгий Клименко, а в 2014 году уже второй священник в Республике Башкортостан принят на такую же должность в воинской части 63494 в п. Алкино. Им стал иерей Рафаил Королев. На территории третьей части № 6795 спецназа МВД г. Уфы располагается храм великомученика Георгия Победоносца, где регулярно совершаются богослужения и беседы с военнослужащими.

          Особая роль епархиальным Отделом по работе с Российской Армией и МЧС отводится работе с гражданами, призывающимися в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. 21 мая 2012 года на Республиканском Сборном Пункте были открыты молитвенные комнаты для призывников, исповедующих православие и ислам. Очень приятно, что военный комиссариат Республики Башкортостан отводит высокую роль взаимодействию с Церковью, ревностно заботится о духовно-нравственном облике призывников. Во время каждого призыва составляется график посещения священниками Сборного пункта, который утверждается митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном.

Помимо военного комиссариата РБ также подписаны договора о сотрудничестве между Уфимской епархией и следующими структурами: Министерством чрезвычайных ситуаций России по Республике Башкортостан – 30 марта 2011 года, Морским Собранием Республики Башкортостан – 21 апреля 2011 года, составлены планы-графики совместных мероприятий, по которым в данное время осуществляется работа.

Церковь относится к воинскому служению как к спасительной службе для христианина, при условии соблюдения заповедей о любви к Богу и ближним, основываясь на словах Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13), что, по слову Христа Спасителя, является высшим проявлением жертвенной христианской любви. Таким образом, возрождение духовных основ воинского служения является насущной необходимостью, так как это поможет переломить неблагоприятную духовную ситуацию в обществе, способствовать возрождению сильной, волевой, ответственной нации, т.е. сформировать поколение, которое сможет сохранить Россию.