Протоиерей Александр Соболев. Некролог

19 июня 2018 г. на 53-ем году жизни почил о Бозе штатный клирик Татианинского храма подворья Богородице-Табынского женского монастыря протоиерей Александр Анатольевич Соболев (18.05.1966 г.р.).

Родился отец Александр в Стерлитамаке, где в 1981 году окончил среднюю школу №7, а в 1985 г. – Технологический техникум, по окончании был призван в армию.

В 1989 – 1993 гг. обучался на очном отделении Московской духовной семинарии.

13 ноября 1993 г. епископом (ныне митрополитом) Уфимским и Стерлитамакским Никоном в Свято-Сергиевском кафедральном соборе г. Уфы рукоположен в сан диакона.

12 декабря 1993 года Преосвященным Никоном в Никольском кафедральном соборе Стерлитамака  рукоположен в сан пресвитера, при хиротонии был удостоен права ношения набедренника. С 05 января 1994 года по прохождении ставленнической практики Указом Владыки Никона был направлен на служение в Никольский кафедральный собор Стерлитамака.

В 1994 г. награжден камилавкой, 1998г. – наперсным крестом, в 2003г. возведен в сан протоиерея. В 2003 году Указом Владыки Никона назначен благочинным Стерлитамакского округа. В 2008 г. награжден палицею.

Отец Александр нес пастырское послушание в исправительных учреждениях. В 2011 году за усердное служение во славу Святой Церкви и в связи с 45-летием удостоен Архиерейской грамоты. В 2013 г. за значительный вклад в духовно-пастырское окормление заключенных удостоен грамоты епископом Красногорским Иринархом, председателем Синодального отдела Московской Патриархии по тюремному служению.

В феврале 2013 г. переведен старшим священником в Татианинский храм, где и нес послушание до последних дней своей жизни. В этом же году был удостоен креста с украшениями.

Отец Александр всегда добросовестно относился к своим пастырским обязанностям. Он отличался особенной отзывчивостью к собратьям-священнослужителям и прихожанам, многие из которых знали священника с первых дней его служения, очень уважали и ценили его кротость, смирение и добрые отеческие наставления.

Отпевание новопреставленного состоялось в храме, где он служил, 21 июня после Божественной литургии. По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона его возглавил благочинный Стерлитамакского округа митрофорный протоиерей Павел Миронов.

Владыка митрополит Никон и Епархиальный совет выражают искренние соболезнования семье, родным, близким, игумении Иоанне с сестрами, сослужителям, духовным чадам отца Александра и призывают верующих к молитве и благоделанию за почившего.

Да упокоит Господь его душу в селениях праведных!

Секретарь (Управделами)
Башкортостанской митрополии
ипод.Д.Ю.Кондрашов

*** 40-й день со дня преставления приходится на 28 июля - день памяти св.равноап.вел.кн.Владимира, Крестителя Руси