Распоряжение по митрополии в связи с угрозой распространения коронавируса

Распоряжение по Башкортостанской митрополии митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона в связи с угрозой распространения коронавируса

Дорогие отцы, братие и сестры!

В настоящее время происходит серьезное испытание нашей веры. В этой ситуации необходимо вести себя адекватно, ибо, по слову Христа, наше совершенствование невозможно без страданий, но на них нас не Господь обрек, а наши грехи и наша греховная природа.

Наша задача — избавиться от этих страданий, и в этом деле — деле спасения людей от заражения, от смерти, несомненно, присутствует благословение Божие. Всем необходимо выполнять карантинные мероприятия, согласно Указу Главы РБ Р. Ф. Хабирова, — они как раз и направлены на ограничение контактов, а следствием этого будет сокращение рисков заражения!

Я знаю, что необходимо временно закрыть храмы и находиться в самоизоляции. Это тяжело осознавать верующему человеку, но это связано с заботой о здоровье наших прихожан.

Однако у каждого желающего должно быть право причаститься на дому, и родственникам почивших должна быть предоставлена возможность совершить отпевание на дому.

А посему настоятелям (настоятельницам) монастырей и храмов в Республике Башкортостан с 20.00 часов 31 марта 2020 г. в связи с полной самоизоляцией всех жителей республики:

1. Совершать утренние и вечерние богослужения в храмах и монастырях при участии исключительно клира и необходимых церковных сотрудников.

2. В течение всего дня в храмах должен быть обязательно дежурный священник, который обязан решать все поступающие вопросы.

3. В случае поступления обращений от прихожан для совершения таинств и треб на дому таковым не отказывать, но духовенству соблюдать все меры, исключающие личное заражение.

4. По окончании утренних богослужений совершать вокруг храмов крестные ходы.

5. Всех верующих призываю усилить домашние молитвы, в том числе постоянно при совершении своего молитвенного правила читать «Молитву об избавлении от вредоносного поветрия на ны движимаго» и молитву об избавлении от эпидемии (читать их в приложении).

Будем также обращаться к Матери Божией и всем святым во всех концах земли Уфимской просиявшим.

Церковь во все времена была со своим народом, и сейчас она возносит свои молитвы за народ Божий.

Прошу со всей серьезностью и ответственностью отнестись к данному моему Распоряжению, сохранять спокойствие, силу духа, в чем да поможет нам Господь!

Данные рекомендации  действуют до особого Распоряжения.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия от 24 марта 2020 года
  2. Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

  3. Молитва от  вредоносного поветрия

    Господи Боже наш, призри с высоты святыя Твоея на молитву нас грешных и недостойных рабов Твоих, беззаконьми нашими Твою благость прогневавших, и милосердие Твое раздраживших, и не вниди в суд с рабами Твоими, но отврати страшный гнев Твой праведно на нас движимый, утоли губительное прещение, устави грозный Твой меч, невидимо безвременно секущий нас, и пощади нищих и убогих рабов Твоих, и не затвори в смерти души наша, в покаянии сокрушенным сердцем и со слезами к Тебе, Милосердому, Благоуветливому, и Благопременительному Богу нашему припадающих. Твое бо есть еже миловати и спасати нас, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  4. Молитва ко Господу во время эпидемии

    Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  5. Другие внутренние инструкции

 

Никон,
митрополит Уфимский и Стерлитамакский,
Глава Башкортостанской митрополии,
Русской Православной Церкви (МП)

31 марта 2020 г.
Богоспасаемый град Уфа