Российские юристы предложили законопроект по запрету фетальной терапии

Законопроект о запрете фетальной терапии вынесен на общественное обсуждение директором Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорем Понкиным. Проект закона содержит в себе четыре статьи. Первая статья закона предлагает дополнить статью 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» новым пунктом о недопущении использования останков, органов, тканей и клеток человеческого плода (зародыша человека) в косметических, фармацевтических и лечебных целях. Во второй статье законопроекта говорится о дополнении Уголовного кодекса РФ и предлагает новую статью о преследовании за незаконный оборот или использование клеток, останков человеческого плода сроком до 5 лет. Статья 3 и 4 законопроекта также дополняют Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Гражданский кодекс РФ и предусматривают запрещение изготовления различных средств из останков человеческого эмбриона. Сейчас проект закона открыт для обсуждения и дополнения. По словам Игоря Понкина, найденные в Свердловской области «страшные бочки с трупами нарожденных детей делают актуальным немедленное поднятие вопроса о введении запрета фетальной терапии». «Надеюсь, наш вклад как-то поможет решить эту проблему», - заключил юрист.

Законопроект был разработан вскоре после скандальных сообщений о том, что 22 июля в Свердловской области было обнаружено 248 эмбрионов, возраст которых соответствовал 2-4 месяцам беременности.

_____________________

Проект Федерального закона «О запрете незаконных оборота и использования останков, органов, тканей и клеток человеческого плода, полученных в результате преждевременного, в том числе искусственного, прерывания беременности, и материалов на основе или...

 

Статья 1.

Дополнить статью 56 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства РФ, 2011, № 48, ст. 6724) новым пунктом 9 следующего содержания:

«9. Не допускается как противоречащее публичным интересам и публичному порядку, принципам гуманности и морали использование в косметических, фармацевтических или лечебных целях останков, органов, тканей и клеток человеческого плода (зародыша человека), полученных в результате преждевременного, в том числе искусственного, прерывания беременности, и материалов на основе или с использованием указанных объектов.

Использование указанных объектов для научных медицинских исследований, не связанных с целями их использования в косметических, фармацевтических или лечебных целях, допускается в государственных медицинских научно-исследовательских организациях в исключительных случаях, по каждому из которых принимается отдельное постановление Правительства Российской Федерации.».

 

Статья 2.

Дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2006, N 31, ст. 3452) новой статей 123.1 следующего содержания:

«Статья 123.1. Незаконные оборот или использование полученных в результате преждевременного, в том числе искусственного, прерывания беременности останков, органов, тканей и клеток человеческого плода и материалов на основе или с использованием указанных объектов

Оборот или использование в косметических, фармацевтических или лечебных целях останков, органов, тканей и клеток человеческого плода (зародыша человека) полученных в результате преждевременного, в том числе искусственного, прерывания беременности, и материалов на основе указанных объектов, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.»

 

Статья 3.

Внести в Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (Собрании законодательства РФ, 2010, N 16, ст. 1815) следующие изменения:

1) дополнить часть 5 статьи 45 новым пунктом 5 следующего содержания: «5) лекарственных средств, произведенных из останков, органов, тканей и клеток человеческого плода (зародыша человека) полученных в результате преждевременного, в том числе искусственного, прерывания беременности, и материалов на основе или с использованием указанных объектов.»;

 

2) часть 5 статьи 47 после слов «контрафактных лекарственных средств» дополнить словами «лекарственных средств, биологически активных добавок, парфюмерных и косметических средств, произведенных из останков, органов, тканей и клеток человеческого плода (зародыша человека) полученных в результате преждевременного, в том числе искусственного, прерывания беременности, и материалов на основе или с использованием указанных объектов.»;

 

3) дополнить статью 52 новой частью 3 следующего содержания: «3. Запрещается изготовление биологически активных добавок, парфюмерных и косметических средств из останков, органов, тканей и клеток человеческого плода (зародыша человека) полученных в результате преждевременного, в том числе искусственного, прерывания беременности, и материалов на основе или с использованием указанных объектов.».

 

Статья 4.

Внести в пункт 3 части 4 статьи 1349 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение, изложив его в следующей редакции:

«3) способы и средства использования в косметических, фармацевтических или лечебных целях останков, органов, тканей и клеток человеческого плода (зародыша человека), полученных в результате преждевременного, в том числе искусственного, прерывания беременности, и материалов на основе или с использованием указанных объектов;».

 

Президент Российской Федерации

 Разработчики законопроекта: д.ю.н. И.В.Понкин, д.ю.н.профессор М.Н.Кузнецов, юрист А.А.Понкина, юрист М.П. Епанчина

 

Сайт представительства РПЦ в Страсбурге / Сайт Уфимской епархии