Служение митр.НИКОНА в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

07 июля 2019г. в Неделю 3-ю по Пятидесятнице и праздник Рождества честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН совершил Чин Великого освящения Свято-Троицкого храма с.Красный Яр Уфимского р-на и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Владыке сослужил Благочинный Уфимского округа протоиерей Ромил Гареев, настоятель храма иерей Алексий Николаев, уфимское духовенство. Пел хор под управлением Начальника канцелярии епархии диакона Дионисия Коржа.

На малом входе за усердное служение Церкви Божией и труды по восстановлению Свято-Троицкого храма с.Красный Яр Уфимского р-на, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН наградил настоятеля этого храма иерея Алексия Николаева НАПЕРСНЫМ КРЕСТОМ.

На сугубой ектенье были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Затем Владыка вознес молитву о мире на Украине.

Перед освящением Св.Даров митрополит НИКОН рукоположил диакона Артемия Колобова во священника к Сергиевскому собору г.Уфы.

По окончании богослужения было возглашено традиционное многолетие, а затем Владыка обратился к богомольцам с проповедью, в которой вкратце обратился к событию Священной Истории, которое отмечается в этот день:

Святая Церковь сегодня празднует рождество Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Он был поздним единственным ребенком, которого родители чаяли всю свою жизнь. И отца его, святого Захарию, а ещё больше мать его, святую Елисавету, которая была бесплодна, жители Иудеи всё время обличали и ругали, смеялись над ними, можно сказать, издевались, потому что у иудеев бесплодие жены в браке считалось наказанием Божиим. Считалось, что Господь наказал ее за какие-то личные грехи, и от этого она бесплодна.

В один из дней священник Захария совершал богослужение в храме. Справа от алтаря кадильного явился ему Архангел Гавриил и предсказал рождение Иоанна Предтечи. Захария не поверил, был наказан за это и стал немым. Когда жена его родила, все с удивлением спрашивали: как же называть этого ребенка? Отец Захария взял доску и написал: «Иоанн имя ему», — после чего опять получил дар слова.

Иоанн Предтеча почитается пророком, который жил на стыке двух Заветов — Ветхого и Нового. Ветхого — потому что родился до пришествия Христова, а всё, что делалось до Рождества Христова, относится к Ветхому Завету. Когда же пришел Господь и дал нам святые Свои заповеди, основал Церковь Свою в день Пятидесятницы, начался Новый Завет. Иоанн Предтеча называется Предтечей, потому что всегда шел впереди Господа, не в прямом смысле, а заранее проповедовал в селениях, куда собирался прийти Христос.

Потом, как мы знаем, наступили времена гонений: Ирод повелел избить, то есть, убить младенцев мужского пола в Вифлееме, опасаясь за своё царствование, потому что пророки древние предвещали это. Елизавета, мать Иоанна, взявши его, убежала в Египет, где жила в пустыне; там же и скончалась. А царь Ирод убил Захарию, отца Иоанна. Отрок остался один, возрастал в силе духа и премудрости, а затем проповедовал пришествие в мир Спасителя и призывал народ к покаянию в своих прегрешениях. Потом Иоанн сподобился крестить Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа.

Евангелие говорит нам сегодня: ищите прежде Царства Небесного, а всё остальное приложится вам. Все мы стремимся в Царство Небесное, как простые люди говорят: сдать здесь грехи и поселиться в Сады Небесные. Святые отцы учат нас, каким образом это сделать и прибывать со святыми, от века Богу благоугодившими. Необходимо отвратиться от греховных своих привычек, изжить из себя сварливость, любовь к накопительству, прелюбодейство, тщеславие. А что необходимо взамен этого приобрести, сказал нам Господь через апостола Павла: нужны любовь, смирение, терпение, благость, кротость. Эти добродетели помогают нам войти в Царство Небесное и радоваться, как сказал Господь, потому что Царство Небесное больше, чем мы можем показать или объяснить, или каким-либо образом довести до умов человеческих. Аминь.

 

В дар храму митрополит НИКОН передал икону Собора уфимских святых, икону св. великомученика Пантелеимона, привезенную из Святой Земли, и напрестольное пасхальное Евангелие (для служения в пасхальный период).

Далее митр.НИКОН пообщался с настоятелем и прихожанами храма.