Соболезнования в связи с кончиной еп.Бирского и Белорецкого ИЛИИ

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Никону,
митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому,
Главе Башкортостанской митрополии
Духовенству и прихожанам Бирской епархии
Родным и близким почившего.

Ваше Высокопреосвященство, владыка-митрополит! Дорогие отцы, братья и сестры!

Примите мои сердечные соболезнования в связи с кончиной верного служителя Русской Православной Церкви – епископа Бирского и Белорецкого Илии.

Почивший владыка в зрелом возрасте принял монашество и священный сан, прослужив в епископском сане без малого один год. В Евангелии сказано, чтобы мы готовились к встрече с Господом, потому что она может быть внезапной (Мф. 24, 44). Архипастырь сам пришёл ко Христу, мы верим, что он своей жизнью и служением готовился к этой встрече и будет принят в Его вечные обители.

Вечная память новопреставленному Преосвященному епископу Илие! Да упокоит Господь его душу в селениях праведных!

Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, Управляющий делами Московской Патриархии

 

Духовенству, монашествующим и всем верующим Бирской епархии Русской Православной Церкви.

Дорогие о Господе отцы, братия и сестры!

Выражаю искреннее соболезнование в связи с безвременной кончиной правящего архиерея Бирской епархии епископа Бирского и Белорецкого Илии.

Со скорбью воспринял это известие и молюсь об упокоении души новопреставленного в селениях праведных.

Никон, митрополит Уфимский и Стерлитамакский, Глава Башкортостанской митрополии РПЦ (МП).

 

Митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому НИКОНУ,
Духовенству и мирянам Бирской епархии

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Никон! Дорогие клирики и миряне вдовствующей Бирской епархии!

Глубоко опечален известием о безвременной кончине епископа Бирского и Белорецкого Илии 5 июля сего года.

Не прошло и года, как владыка Илия Промыслом Вседержителя, был призван к апостольским трудам, дабы нести свет Православной веры в сердца чад Божьих. Став первым архиереем новообразованного Бирского удела, сумел за столь короткое время объединить многих людей со Христом и друг с другом, создать приходские общины, организовать епархиальную жизнь. Отдаваясь полностью служению Матери-Церкви, достойно осуществлял поставленные задачи, являясь для окружающих образцом подлинной христианской жизни и благочестия.

Возношу ныне заупокойные моления с верными чадами Нижегородской митрополии о упокоении души новопреставленного раба Божьего епископа Илии. Да подаст Преблагий Архиерей Вам и осиротевшей пастве пережить горечь невосполнимой утраты, помня слова пророка Исаи: «Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10).

Царствия Небесного и вечная память почившему!

Митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ

 

Его Высокопреподобию протоиерею Николаю Туктарову, секретарю Бирской епархии.

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Николай!

Со скорбью воспринял печальное известие о трагической кончине управляющего Бирской епархией епископа Бирского и Белорецкого Илии.

Выражаю искреннее соболезнование и сочувствие Вам, дорогой отец Николай, духовенству, монашествующим и верующим Бирской епархии.

Молюсь Всемилостивому Господу нашему Иисусу Христу об упокоении в обителях небесных Своего верного служителя.

С любовью о Господе, Николай, епископ Салаватский и Кумертауский.

 

Всечестные отцы, дорогие о Господе братья и сестры!

Примите искренние соболезнования в связи с кончиной вашего Правящего Архиерея – Преосвященного епископа Илии.

Не прошло и года, как владыка Илия принял жребий апостольского служения, и вас постигла горечь расставания со своим Архипастырем. Полный сил, духовных стремлений и благих намерений по развитию и укреплению вверенной ему Святейшим Патриархом и Священным Синодом Бирской епархии, епископ Илия покидает этот мир и переселяется в небесные обители. Нам сложно понять и объяснить произошедшее, но мы веруем, что Милосердный Господь забирает человека к Себе тогда, когда он созревает для вечности.

В эти скорбные дни молюсь вместе со всеми вами о упокоении души почившего Владыки. Да подаст Господь милость верному Своему рабу новопреставленному епископу Илие и сотворит ему вечную память.

Амвросий, епископ Нефтекамский и Октябрьский.

 

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Никону,
митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому,
Главе Башкортостанской митрополии

Совет по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан приносит искреннее соболезнование в связи с безвременнной кончиной правящего архиерея Бирской епархии епископа Бирского и Белорецкого Илии.

Его жизненный путь оборвался на самом пике той благородной и благодарной работы, которую вел епископ по духовному возрождению Русской Православной Церкви, укреплению межконфессионального сотрудничества, сохранению духовного здоровья граждан, воспитанию патриотизма, а также упрочению гражданского мира и согласия. Его недолгая церковная и общественная деятельность в республике получила признание и благодарность народа.

В нашей памяти епископ Илия останется мудрым пастырем, человеком большой доброты и бесконечной преданности Русской Православной Церкви.

Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан В.П.Пятков.

 

Секретарю Бирской епархии протоиерею Николаю Туктарову, пастырям, монашествующим и мирянам Бирской епархии.

Дорогой отец Николай, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Болью в моем сердце отозвалась весть о трагической гибели правящего архиерея Вашей епархии – Преосвященнейшего Илии, епископа Бирского и Белорецкого!

Вся жизнь новопреставленного владыки Илии была посвящена Богу. Много духовных трудов новопреставленный посвятил в своем служении пастве Бирской епархии.

Благодарю Господа нашего Иисуса Христа за краткое и в тоже время благодатное знакомство, общение, совместную молитву с епископом Илией, ставшим для меня дорогим сердцу человеком!

В эти скорбные дни вместе с клиром и мирянами Магнитогорской епархии возношу молитву Богу об упокоении бессмертной души владыки Илии в вечных райских чертогах!

С любовью о Христе, Преосвященнейший Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

   

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Никону, митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому, духовенству и мирянам Бирской епархии    Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Дорогие клирики и миряне вдовствующей Бирской епархии!

С большим прискорбием узнал о безвременной и трагической кончине епископа Бирского и Белорецкого Илии!

Владыка Илия был избран на высокую ступень епископства менее года назад на том же заседании Священного Синода, что и я. Мы вместе проходили чин наречения во епископа. Наша архиерейская хиротония совершалась с разницей в два дня. Помню как мы оба волновались и переживали перед предстоящими трудностями епископского служения и как укрепляли друг друга. Все это нас очень сблизило, внушило нам взаимную братскую любовь и уважение.

Господь Своим Промыслом судил недолго святительствовать своему служителю. Однако покойный владыка Илия навсегда останется в истории как первый правящий архиерей новообразованной Бирской епархии. Покойный Владыка неустанно трудился и дал большой импульс для будущего развития епархии.

Выражаю искренние соболезнования Вам, дорогой Владыка, и всей осиротевшей пастве Бирской епархии. Всемилостивый Господь да упокоит Своего раба в селениях праведных, а нас да утешит надеждой на Его милосердие.

С почтительной любовью о Господе и соболезнованиями, епископ Скопинский и Шацкий Феодорит.

 

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему НИКОНУ,
митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому,
главе Башкортостанской митрополии

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

С глубоким прискорбием узнал о скоропостижной кончине Правящего Архиерея Бирской епархии епископа Бирского и Белорецкого Илии.

Господь да упокоит душу Своего верного служителя в обителях небесных, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

С любовью о Господе, Феодор, епископ Переславский и Угличский