Состоялось очередное заседание АРХИЕРЕЙСКОГО СОВЕТА Башкортостанской митрополии

02 июня 2018г. в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, и день памяти ПРЕПОДОБНОГО МОИСЕЯ УФИМСКОГО И ВСЕГО СОБОРА УФИМСКИХ СВЯТЫХ, после торжественного богослужения в уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы, состоялся АРХИЕРЕЙСКИЙ СОВЕТ Башкортостанской митрополии, в котром приняли участие: председатель Совета - митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН, Глава митрополии; епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ; викарий Патриаршего Экзарха Западной Европы епископ Богородский (бывш. Нефтекамский и Октябрьский) АМВРОСИЙ, окормляющий молдавскую паству Русской Православной Церкви в Италии; епископ Бирский и Белорецкий СПИРИДОН.

Протокол №2

заседания Архиерейского совета Башкортостанской митрополии

от 02 июня 2019 г.

Состав:

Председатель:
Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон;

Члены:
Епископ Салаватский и Кумертауский Николай;

Епископ Богородский Амвросий;

Епископ Бирский и Белорецкий Спиридон;

секретарь заседания:
Секретарь Башкортостанской митрополии иподиакон Д.Ю. Кондрашов (кандидат богословия).

 

ПОВЕСТКА:

1. Сообщение митрополита Никона о назначении епископа Нефтекамского и Октябрьского Амвросия викарием Патриаршего Экзарха Западной Европы с титулом Богородский.

2. Реализация в митрополии мер по преодолению трудностей выбора и улучшению качества преподавания ОПК в школах Республики.

 

1.Докладывал: Митр. Уфимский и Стерлитамакский Никон зачитал выписку из Постановления Заседания Священного Синода от 30.05.2019 г. (ЖУРНАЛ № 50) и сообщил, что Преосвященным Богородским, викарием Патриаршего Экзарха Западной Европы, назначен епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий, а митрополит Никон этим же Постановлением назначен ВРИО управляющего Нефтекамской епархии.

 

Постановили:

Нефтекамскую епархию сдать - принять 04.06.2019 г.

 

2.Докладывал: Епископ Салаватский и Кумертауский Николай «О реализации в митрополии мер по преодолению трудностей в сфере организации преподавания ОПК в школах Республики и обеспечению свободного выбора предмета, в связи с назначением нового Главы Республики и нового Министра образования.

Постановили:

1. Обсудить данную проблему с новым Главой региона Хабировым Р. Ф в присутствии министра образования республики Хажина А. В. после вступления их в должностях в сентябре с.г.

2. Просить Министерство образования РБ о предоставлении в епархии митрополии сводного Графика проведения родительских собраний в срок до 01 октября каждого года.

3. Главе митрополии ходатайствовать перед министерством образования региона о необходимости создания Рабочей группы во главе с заместителем министра образования для оперативного решения всех проблем с обеспечением права родителей на свободный выбор модулей ОРКСЭ. В декабре 2018 г. срок действия существовавшего ранее Межведомственного координационного совета истек, а создание нового совещательного органа неоправданно затягивается.

4. Информировать преподавателей школ о возможности получить заочно дополнительное образование по предмету «Теология» в Центре дополнительного образования по подготовке церковных специалистов Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы, в котором он организован Уфимской епархией в 2018 г.

5. Создать при ОРОиК Башкортостанской митрополии штатную должность секретаря по вопросам ОРКСЭ для контроля и текущего мониторинга хода родительских собраний по всему региону.

6. Разработать, создать и вести сайт ОРОиК митрополии с разделом, посвященным ОРКСЭ. На настоящее время такой раздел находится на приходском сайте Крестовоздвиженского храма г. Уфы, при котором действует ОРОиК.

7. Организовать оказание адресной методической, информационной и других видов помощи тем педагогам, которые преподают в нашем регионе предмет «Основы православной культуры».

8. Контроль за исполнением вышеозначенных решений возложить на руководителя ОРОиК Башкортостанской митрополии протоиерея Романа Хабибуллина.

9. Данные решения Архиерейского совещания принять к исполнению и разослать руководителям Отделов религиозного образования и катехизации епархий Башкортостанской митрополии.