Состоялось освященние Покровского храма в Эннатском монастыре Салаватской епархии

25 сентября епископ Салаватский и Кумертауский Николай освятил Покровский собор Покровского мужского монастыря. В освящении и последовавшей за этим Божественной литургии участвовало духовенство Уфимской и Салаватской епархий, молилась настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря игумения Иоанна с сестрами.    

Обитель была основана помещиками Эннатскими в конце XIX века.  Деревянный храм появился в 1894 году. Памятник Дмитрию Васильевичу (1840-86) и Софии Владимировне (урожденной Россинской) (1849-99) Эннатским установили уже в наше время примерно на месте их последнего упокоения.  В начале XX века началось строительство каменного Покровского собора. После революции монастырь закрыли, сестер разогнали. Собор полностью не разрушили, но долгое время он стоял без окон и дверей.

19 июля 2000 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть в селе Дедово Федоровского района Покровский мужской монастырь. Началось возрождение монашеской жизни. Ныне в монастыре находятся мощи преподобной Зосимы Еннатской. Она появилась в монастыре в зрелом возрасте. Сначала Евдокия Яковлевна Суханова приняла постриг в монахини с именем Евникия. В 1919 году приняла великую схиму с именем Зосима. Прожила она 115 лет. Господь забрал ее в 1935 году.

Монастырь - непрекращающаяся стройка. В числе тех, кто с первого дня помогал архимандриту Николаю (Чернышеву) прораб Иван Федорович Петров. В его активе и многие постройки нынешнего Марфо-Мариинского женского монастыря села Ира. Епископ Николай наградил его, а также директора ООО АП имени Калинина Анатолия Николаевича Коваленко, начальника ДРСУ Федоровского района Виктора Степановича Кульсакова и орского предпринимателя Валерия Семеновича Трофимова Архиерейскими грамотами.

Полностью готовы храмы - венчальный в честь святой княгини Ольги и крестильный в честь князя Владимира. Продолжается строительство надвратного в честь Иверской иконы Божией Матери. После литургии епископ Николай освятил купола и кресты этого храма.

Затем Владыка Николай вместе с духовенством отправился в  трапезный храм Архангела Михаила. Там установлен металлический иконостас, изготовленный в Оренбургской области. Стены и потолок расписаны.

В монастырь постоянно едут паломники. Для них построена гостиница. Можно приехать, помолиться у мощей преподобной Зосимы Еннатской, набрать воды на святом источнике… Все планы и задумки архимандрита Николая перечислять не будем. Но глядя на восстановленный и освященный собор, думаешь, что под покровом Божией Матери они со временем воплотятся в камне и дереве.

Виктор Князев