Состоялось паломничество ВШ Петро-Павловского храма с.Нагаево в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

Ученики детской Воскресной школы при храме святых апостолов Петра и Павла с. Нагаево Октябрьского района города Уфы (11-ое, Юрмашское, благочиние), по благословению Высокопреосвященнейшего владыки НИКОНА,  1 июня 2015 года отправилась в паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру. Поездка началась  с молебна о путешествующих, который отслужил настоятель храма протоиерей Сергий Гречушкин, который и возглавил паломничество.

По прибытии в Сергиев Посад путешественники сразу направились в Троице-Сергиеву Лавру. Прежде всего дети посетили Троицкий собор и поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского. Паломников очень впечатлил монастырский мужской хор. Затем пошли в Успенский собор, где покоятся мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского и преподобного Максима Грека. Дети посетили крипт (это нижний храм Успенского собора), где совершается таинство исповеди. Также в крипте находятся гробницы Патриархов всея Руси Алексия I (1877-1970) и Пимена (1910-1990), а так же митрополитов Леонтия и Сергия. Вечером паломники посетили источник преподобного Саввы Сторожевского.

Все последующие дни ученики начинали с Божественной Литургии в Троицком соборе. В дни паломничества ученики побывали на источнике преподобного Сергия Радонежского в Малинниках, посетили все храмы Лавры, съездили в Покровский женский монастырь в Хотьково, где пребывают мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия. Дети участвовали в различных монастырских богослужениях, приобщились многочисленным святыням Лавры. По дороге домой паломники посетили женский монастырь в честь Боголюбской Божией Матери в г. Владимире, где приложились к Ее чудотворному образу. Это особая святыня Владимиро-Суздальской земли и одна из древнейших сохранившихся русских икон.

Паломничество завершилось 6 июня. Поездка произвела очень сильное впечатление на детей. По словам ее  участников, росписи на куполах и стенах просто поражали своей духовной силой, а службы проходили настолько  проникновенно и красиво, что «можно было еще долго там находится». Это путешествие останется неизгладимым светлым образом в душах детей на всю жизнь .

Гречушкина Мария,
ученица Воскресной школы
храма святых апостолов Петра и Павла  с. Нагаево.
под ред. свящ. Олега Сабитова
фото: Наталья Богопольская