Состоялось первое заседание Уфимского церковно-исторического общества

По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, в воскресение 7 февраля 2016 года при градо-уфимском соборе преподобного Сергия Радонежского состоялось первое заседание Уфимского церковно-исторического общества.

           

Стоит сказать, что новое объединение  является приемником и продолжателем традиций подобных обществ и комитетов, существовавших в Уфимской епархии в XIX и начале XX вв.  Еще в 1850 году Св. Синод предписал Преосвященному Иосифу Богословскому, епископу Оренбургскому и Уфимскому «организовать полное и достоверное церковно-историческое описание епархии», в котором, в частности, предписывалось исследовать историю распространения христианства в крае, учреждения  епархии,  возникновение монастырей и постройки главных храмов. С этой целью при Семинарии в Уфе было образован Церковно-археологический комитет по охране и регистрации церковных ценностей, председателем которого стал ректор Семинарии, настоятель Успенского монастыря архимандрит Пантелеимон. 

В последующие годы члены комитета проделали большую работу по изучению истории епархии и края. В 1857 году, помощник ректора Семинарии Л.С.Суходольский опубликовал исследование «Церковно-историческое описание Оренбургской епархии». Другой член Комиссии, преподаватель семинарии В.М.Черемшанский, занявшийся параллельно с церковно-историческими исследованиями краеведением края, издал в 1859 году в Уфе книгу «Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношении». В 1860-1880-е годы большую исследовательскую работу, в том числе и по местной церковной истории, вел выдающийся историк-краевед Р.Г.Игнатьев.

В конце XIX века, по всей видимости, Церковно-археологический комитет прекратил свою активную деятельность, но, тем не менее, духовенство и преподаватели уфимских духовных учебных заведений продолжили исторические изыскания.  Из них наиболее значимыми были: составленное соборным протоиереем В.Ф.Владиславлевым сказание о Богородско-Уфимской иконе Божией Матери; капитальный труд по истории епархии И.Н.Златоверховникова; и обширное  историческое исследование К.П.Херувимова, написанное им к 100-летию Уфимской епархии.

В 1912 году при Уфимской духовной семинарии был вновь открыт Церковно-археологический комитет по охране и регистрации церковных древностей, целью которого было «изучение церковно-религиозной жизни Уфимской епархии в ея прошлом и настоящем, обследование, сохранение и собирание памятников местной церковной древности и истории; описание архивов церквей, обычаев, преданий, обрядов; наблюдения за сохранностью старинных храмов и  часовен, кладбищ, старинной церковной утвари; распространение в обществе и среди духовенства церковно-археологических сведений; устройство археологических выставок и публичных чтений; печатание материалов по церковной истории».

И, наконец, в феврале 1916 года  епископом Уфимским и Мензелинским  Андреем (Ухтомским) было учреждено «Восточно-Русское Культурно-Просветительное Общество».

Первое заседание, основанного в этом году Уфимского церковно-исторического общества, было приурочено ко дню собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, и началось с общей молитвы. Председателем общества единодушно был избран настоятель Сергиевского храма, руководитель пресс-службы, отдела по культуре, и отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Уфимской епархии,  протоиерей Евгений Шерышев.

Среди собравшихся были известные уфимские историки и краеведы П.В.Егоров, И.Н.Ентальцева, А.Л.Чечуха, Я.С.Свице, Т.В.Тарасова, И.В.Данилов, В.С.Агте, И.Г.Словохотова. Так же присутствовали: ученый-философ, преподаватель БАГСУ А.П.Соловьев; руководитель Клуба военно-исторической реконструкции «Уфимский пехотный полк», известный военный историк, старший научный сотрудник Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований Р.Н.Рахимов; региональный представитель Мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое Дело" А.А.Словохотов; руководитель отдела канонизации святых Уфимской епархии М.Ю.Ергин; и.о. редактора «Уфимских епархиальных ведомостей» А.Гордеев. Самым юным участником стал Святослав Словохотов.

По общему решению первоначальными целями общества являются исследовательская и просветительская деятельность по изучению истории Уфимской епархии, духовных и культурных традиций нашего края, организация чтений, публикация исследовательских материалов. Пришедшие на встречу поделились своими мыслями по тематике следующих встреч, о том какие вопросы, наиболее важные темы и задачи следует обсудить. Собрания планируется проводиться каждый месяц.

На следующем заседании, которое намечено на 29 марта (в 19.00), будет заслушано сообщение Анатолия Львовича Чечухи об истории и современном состоянии Сергиевского кладбища. Планируется обсудить действия, по дальнейшему изучению и сохранению Сергиевского мемориального некрополя.

Янина Свице
фото автора