Состоялся шахматный турнир «Под державным Покровом – 2018»

21 октября 2018 года в Стерлитамаке прошел X открытый командный шахматный турнир «Под державным Покровом – 2018» среди Воскресных школ и детских команд Башкортостанской митрополии. Соревнование проводилось по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Никона.

В соревновании приняли участие 14 команд: 11 команд Воскресных школ Башкортостанской митрополии и 3 детских коллектива. Общее число участников: 56 детей до 14 лет включительно. К участию в турнире допускались шахматисты без рейтинга и с российским рейтингом до 1300 по быстрым шахматам. Соревнование с контролем 15 минут на партию каждому из участников прошло в 7 туров. Число участников в каждой команде – 4 человека.

Отдельные воскресные школы, в которых шахматные кружки работают уже в течение нескольких лет, выставили по две команды.

Первое место среди воскресных школ заняла команда ВШ Покровского храма г. Уфы (Иванов Илья, Фадеев Владимир, Фадеев Савелий, Хисматуллина Ксения. Тренер: Тавлияров Петр).

Второе место среди воскресных школ досталось команде ВШ Успенского кафедрального собора г. Салават (Кондрашов Егор, Гизатуллин Алексей, Кондрашов Макар, Умняков Георгий. Тренер: Андреев А.И.).

А третье место среди воскресных школ у команды ВШ Иоанно-Предтеченского храма г. Кумертау Салаватской епархии (Гупалов Дмитрий, Артемова Валерия, Карамышев Юрий, Алейников Артём. Тренер: Никитенко Д.В.).

Призеры были награждены медалями и грамотами. Все участники турнира получили шоколадки.

Как и в прошлые годы, турнир прошел в дружественной спокойной атмосфере. Между турами были организовано постоянное чаепитие. Комплекты шахмат и шахматные часы обеспечил Центр духовного развития детей и молодежи «Спас» при Никольском и Татианинском храмах г. Стерлитамака. В трапезной Благовещенского женского монастыря при Никольском соборе все дети, которые приехали из других городов,  были накормлены перед отъездом.

Судейскую бригаду составили: главный судья Михайлов П.А. (г. Стерлитамак), Никитенко Д.М. (г. Кумертау), Гупало Анастасия (г. Стерлитамак).

По итогам прошедшего турнира отдельные участники команд воскресных школ получат российский рейтинг по быстрым шахматам, что для детей является мощным стимулом к занятиям.

На этот раз впервые приняли участие в командных шахматных соревнованиях дети воскресной школы Михаило-Архангельского храма с. Иглино Бирской епархии.

Мудрое и дальновидное решение митрополита Никона об учреждении шахматных кружков в воскресных школах, принятое еще в 2012 году, постепенно становится услышанным на местах.

В общеобразовательной школе шахматы вводятся школьную программу. Отставание от современных образовательных тенденций и, в конечном счете, интеллектуальное убожество вряд ли может быть привлекательной перспективой для ответственных и дальновидных директоров воскресных школ. В XXI веке воскресная школа без шахматного кружка является очевидным анахронизмом.

Что же касается проведения самого турнира, то ЦДР «Спас» может осилить проведение соревнований с любым количеством участников, поскольку занимает помещения как при Никольском, так и при Татианинском храмах г. Стерлитамака.

Директор турнира прот. Вадим Гупало, г. Стерлитамак.