Состоялся визит митр.НИКОНА в Бирскую епархию

21 августа 2018г. состоялась очередная рабочая поездка  митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, временно управляющего Бирской епархией, в пределы этой епархии.

Прибыв в Епархиальное управление, которое располагается на территории женского Свято- Троицкого монастыря г.Бирска, Владыка отслужил литию на могиле  почившего еп. Бирского и Белорецкого ИЛИИ. Далее осуществлялся прием посетителей и решались текущие вопросы жизни епархии.

Затем в сопровождении секретаря епархии прот. Сергия РЫЖАКОВА в помещениях кафедрального Свято-Троицкого собора было определено место для размещения епархиального склада, дан срок в течение 2-х недель привести его в порядок и произвести закупку всего необходимого для храмов в ХПП МП «Софрино».

Далее Владыка и секретарь епархии проследовали в райцентр Мишкинского р-на с.Мишкино, где осмотрен строящийся Покровский храм, в котором прихожане встречали Владыку и имели с ним беседу о нуждах храма. Владыка дал практические советы по всем заданным вопросам и проблемам, для ускорения строительства порекомендовал создать Попечительский совет, а руководителем его избрать Председателя Собора русских Мишкинского р-на Татьяну Александровну КАЛЕДИНУ. С этим предложением согласились все прихожане.

После чего состоялась встреча митрополита НИКОНА с Главой р-на Рустамом Маратовичем МУСИНЫМ, на которой присутствовали Замглавы по социальным вопросам Лариса Геннадьевна АЛЕКСАНДРОВА, секретарь епархии о.Сергий РЫЖАКОВ и настоятель Прихода иеромонах Дорофей (ПУРИС). Решались вопросы по изысканию средств на окончание строительства храма (Владыка порекомендовал обратиться к баллотирующемуся от р-на в депутаты Курултая РБ), а так же жилищный вопрос для назначения семейного священника. Встреча прошла в обстановке взаимопонимания и готовности руководства р-на оказывать всяческую помощь Приходу.

Затем Владыка посетил Михаило-Архангельский храм в с.Николаевка Бирского р-на, где в разговоре со старостой храма Александром Васильевичем ЧИГЛИНЦЕВЫМ высказал свою озабоченность состоянием храма. Митрополит НИКОН отметил, что около 20-ти лет назад, еще когда он был Управляющим единой епархией, храм был передан, были вставлены окна, двери и в нем совершались богослужения, но до сих пор нет кровли и куполов (!), продолжается разрушение здания. Были намечены пути возможного финансирования реставрации храма.

Пресс-служба епархии