Сотрудники ОПНА приняли участие в конференции УФСКН России по РБ

28 января 2015г. сотрудники ОПНА приняли участие в работе круглого стола с организациями, занимающимися реабилитацией и ресоциализацией наркопотребителей на территории Республики Башкортостан. Мероприятие было организовано УФСКН России по РБ и проходило в здании Наркоконтроля.

***

В апреле 2014 года постановлением Правительства России утверждена государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков», которая предусматривает создание национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, а также создание на принципах государственно-общественного и государственно-частного партнерства региональных сегментов и инфраструктуры в этом направлении.

В июле 2014 года Указом Президента России органы наркоконтроля наделены дополнительными полномочиями по координации деятельности федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти в сфере осуществления взаимодействия с некоммерческими организациями, а также оказания им информационной, консультативной, грантовой и иной формы поддержки.

Указом Президента Республики Башкортостан № УП-240 от 11.09.2014 г. «О развитии системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ» предусмотрен комплекс мер, направленных на формирование в Башкортостане эффективного регионального сегмента Национальной системы реабилитации наркопотребителей. В рамках реализации данного указа в конце прошлого года специально созданной рабочей группой при антинаркотической комиссии Республики Башкортостан проведен основанный на рекомендациях Государственного антинаркотического комитета и Научно-исследовательского центра ФСКН России квалификационный отбор негосударственных немедицинских организаций, занимающихся реабилитацией наркопотребителей. Прошли квалификационный отбор и стали участниками регионального сегмента Национальной системы реабилитации 7 организаций:

- «Православное братство Спасское» Уфимской епархии Русской Православной Церкви (руководитель – Р.С. Тарасов);
- «Православное сестричество Спасское» Уфимской епархии управления Русской Православной Церкви (Р.С. Тарасов);
- реабилитационный центр «Перспектива» Автономной некоммерческой организации Центр социальной адаптации «Актау» (А.А. Стовбчатый);
- реабилитационный центр «Вершина-Уфа» Общества с ограниченной ответственностью «Социальные услуги» (А.В. Верушкина, Р.Э. Мухаметов);
- реабилитационный центр Автономной некоммерческой организации реабилитационный центр «Ковчег» (А.В. Елисеев);
- реабилитационный центр «Олимп» Благотворительного Фонда «Здоровая Нация» (Д.Р. Куряев, М.И. Тагамлицкая);
- реабилитационный центр «Инзер» Общества с ограниченной ответственностью «Новая жизнь» (Юсупова Г.Р.).

Уполномоченным органом республиканской исполнительной власти по формированию системы реабилитации определено Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Во исполнение Плана по формированию регионального сегмента национальной системы реабилитации при Министерстве здравоохранения республики образован Координационный центр по вопросам реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, который возглавил заведующий отделением амбулаторной реабилитации Республиканского наркологического диспансера № 1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан А.Ф. Сагидуллин.

Андрей Ширяев
епархия-уфа.рф