Созависимость
08.09.19
Созависимость
08.09.19

Созависимый — тот человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и который полностью поглощен тем, что контролирует действия этого другого человека. Это своеобразная защитная реакция на внутриличностный конфликт. Кто, что и как здесь противоборствует? С одной стороны, это крайне противоречивое отношение к значимому человеку, а с другой — собственная ранее выработанная система нравственных ценностей и культурных норм. То есть человек понимает, что так больше жить нельзя, но не может решиться что-либо изменить, примиряется с новыми условиями существования рядом с наркозависимым.

Каковы основные черты созависимости? Условно их можно разбить на пять групп.

Первая. Созависимый представляет сам факт болезни другого человека (близкого, дальнего родственника, коллеги по работе и т. д.) в искаженном свете. Охотно впадая в самообман, стремится не замечать заболевания. Более того, отрицает очевидный факт, что кто-то из близких страдает наркозависимостью. Это, по его мнению, невозможно, так как смысл жизни всегда был в создании благополучной во всех отношениях семьи. И ее удалось построить, а потому какие-то подозрения на столь страшное заболевание, как наркомания, отвергаются с порога.

Вторая. Для созависимого характерна заторможенность чувств. Несмотря на то, что он видит явные симптомы наркозависимости у сына, дочери, мужа или другого близкого человека, однако не хочет не только признать это, но и что-либо предпринять для лечения. Нередко сами медики становятся крайне нежелательными персонами, которых не вызывают даже при острых недугах: гриппе, отравлении и т. п.

Третья. Это так называемые компульсивные действия — неосознанное иррациональное поведение. Созависимый как бы подвергается воздействию какой-то внутренней силы и потом нередко искренне сожалеет о совершенных поступках. К примеру, несмотря на то, что человек понимает: деньги, которые он дает сыну или дочери, будут израсходованы на приобретение очередной дозы, он все равно не отказывает.

Четвертая. Созависимый человек склонен во всех бедах, связанных с употреблением наркотиков, винить окружающих, но только не себя и непосредственно наркозависимого. Причем эти обвинения носят достаточно регулярный и активный характер. В то же время наблюдаются изменения в привычках и характере общения созависимого: он перестает следить за своей внешностью и одеждой, перестает интересоваться жизнью коллег и знакомых, становится пассивным в интимных взаимоотношениях. Созависимым свойственна скрытность, двойная мораль.

Пятая группа характеризуется ухудшением самочувствия и здоровья в целом. Помимо обострения старых болячек, появляются новые, у созависимого становится хроническим состояние недомогания. Наиболее типичными в данном случае являются язвенная болезнь, бронхиальная астма, нейроциркуляторная дистония, нейродермит, кардиологии с нарушением сердечного ритма. Появляются симптомы синдрома хронической усталости.

Является ли созависимость болезнью? Тут мнения порой диаметрально расходятся. Одни специалисты напрочь отказываются говорить о каком-то недуге. По их мнению, это скорее адекватная реакция на ненормальное поведение людей. Другие склонны причислить созависимость к психическим заболеваниям. Причем указывают на его прогрессирующий характер и полагают, что созависимые станут чувствовать себя некомфортно, если рядом не будет больного человека, это уже непременный атрибут жизни. Знаем семью, где супруги долгое время и практически круглосуточно заботились на дому о матери мужа. Но едва та скончалась от тяжелого недуга, как они «вдруг» обратили внимание на здоровье дочери и затаскали ее по врачам. Причем, платным, и те, естественно, нашли что ей «полечить». Хотя в обычной поликлинике девочку считали достаточно здоровой. Во всяком случае, никакого столь уж интенсивного лечения ей не требовалось. Просто родители заменили ею умершего человека — стали сопереживать новым проблемам. Вообще можно выделить целый ряд характерных признаков поведения созависимых людей. Им всегда трудно принять ответственное решение. Они в трудных случаях склонны полагаться на других людей. Причем, порой создают такие ситуации умышленно. Стараются быть в семье, в коллективе незаменимыми. Нередко охотно входят в роль «мученика». Во многом это объясняется тем, что созависимые очень боятся одиночества. Не случайно они охотно берутся за общественную работу, выполнение каких-то не особо привлекательных поручений.Как правило, созависимые не отвечают на критику, стремятся поддерживать о себе положительное мнение. Хотя инициативу проявляют неохотно.

Вынужденная необходимость скрывать свои эмоции, нет-нет да и проявляется в виде вспышек агрессии, резких выпадах в сторону окружающих. Но практически всегда потом созависимый человек идет на попятный, он очень скоро осознает, что погорячился.

Для созависимых характерен эгоцентризм: они считают, что без их участия ничто не может нормально происходить, только им дано право определять вкусы коллектива. Им свойственно преувеличивать свою личную ответственность за происходящее, за поведение других людей. Это мягкая, но зачастую убийственная для окружающих эгоцентричность.

У таких людей зачастую слабо выражено духовное начало, они мало интересуются вещами возвышенными.

Медики вполне обоснованно полагают, что созависимость не только негативно сказывается на здоровье матери или отца наркомана, но и мешает успешному лечению последнего. Почему? Да потому, что служит своеобразным барьером между наркозависимым и окружающей реальностью. Больному вполне хватает общения с родителями, которые всячески приспосабливаются под его прихоти и потребности, их сопротивление легко сломить. В то же время навязчивая забота созависимых людей, наоборот, подталкивает к внутреннему протесту и способствует возвращению к наркотикам.

Из книги Т.И.Братилова, О.П.Починюк
«В семье наркозависимый. Что делать?»

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.