Священник выступил на МНПК "Опыт исламоведческих исследований в контексте возрождения и развития отечественной богословской школы"

20-22 ноября 2019 г. Болгарская исламская академия совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Научно-образовательной теологической ассоциацией и при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и Духовного управления мусульман Республики Татарстан провела международную научно-практической конференцию "Опыт исламоведческих исследований в контексте возрождения и развития отечественной богословской школы".

Конференция прошла в рамках реализации Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2017-2020 гг., утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2016 г., с изменениями от 20 декабря 2017 и 8 июня 2018 гг.

В качестве рабочих языков конференции были использованы русский, татарский, арабский и английский языки.

Конференция была организована с целью обсуждения комплекса актуальных теоретических и практических вопросов становления и развития исламоведения и исламской теологической отрасли знания, включая историю и перспективы развития исламоведения и исламской теологии, российский и зарубежный опыт проведения исламоведческих исследований, в том числе в контексте возрождения отечественной исламской богословской школы, потенциал межрелигиозного диалога в контексте образования.

В форуме приняли участие более 120 делегатов - видные российские и зарубежные учёные и эксперты по вопросам светского и теологического образования, исламские богословы, исламоведы, религиоведы, теологи, представители органов государственной власти, руководители и представители государственных и религиозных образовательных учреждений и научно-исследовательских центров, преподаватели и студенты светских и религиозных вузов России, религиозные и общественные деятели из регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности , из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Франции, Бахрейна, Морокко, Королевства Саудовской Аравии, а также из российских городов - Казани, Болгара, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Ульяновска, Самары, Екатеринбурга, Махачкалы.

Было заслушано более 80 докладов. Докладчики подчеркнули, что сотрудничество традиционных религий позволяет активно развивать межрелигиозное взаимодействие в академической сфере. На площадке Болгарской исламской академии регулярно обсуждаются вопросы совместной межконфессиональной деятельности и их результаты, что служит действенным средством противостоянием радикализму и экстремизму, их профилактики в молодежной среде, позволяет утверждать в обществе традиционные моральные ценности, сохраняя и обогащая их на основе учёта высоких принципов национальных культур и языков народов России.

На конференции выступил с докладом "РАЗВИТИЕ ОРКСЭ ИЛИ ПОЛНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ПРЕДМЕТА" руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии иерей Дионисий Ефимов.