Святочные посиделки в Стерлитамаке

20 января 2019г., в семейном клубе трезвости, который в 2018 году переехал из Татианинского в Иоанно-Предтечинский храм г.Стерлитамака, прошли традиционные святочные посиделки.

Светлый праздник Рождества, новолетие и Крещение Господне для православной общины всегда хороший повод собраться всем вместе, пригласить гостей и неудержимо радоваться. Несмотря на участившиеся обострения ОРВИ среди общинников и постоянную востребованность актового зала, небольшое представление и праздничное чаепитие удалось провести на славу.  Театральная студия в СКТ Стерлитамака действует как одна из форм работы в семейном клубе трезвости. Здесь требуется концентрация важных трезвых навыков, как то: ответственность, последовательность, стремление и достижение результата, радость общения, всё это нужно привести к общему знаменателю для жизни, без кокой бы то ни было зависимости. Получается, попробовали смоделировать эти навыки в постановке,  опробовать в коллективе труппы, потом вынесли нужный навык организации и последовательности в повседневную жизнь.

Задорные ведущие Елена и дочка Ева зажигали искорками сидящих в зале гостей, требовали стишки и колядки, экзаменовали добровольцев на знание основных понятий праздников Рождества и Крещения. Такие отвлечения от основного повествования Рождественской истории помогали зрителям обдумать самые яркие моменты той важной ночи.

- Каждый раз состав нашей непрофессиональной труппы меняется, – говорит неизменный режиссёр театральной студии СКТ Галина Швецова, - таким образом, знакомый спектакль обретает новые нотки, каждый человек что-то привносит в роль. Но самое главное – сосредоточенная внутренняя работа.  Я сама очень благодарна нашей театральной студии при СКТ, которая существует между прочим уже пятый год. Года четыре я думала, что это я нужна Семейному клубу, а сейчас чётко понимаю, что это мне самой нужно общение с СКТ, как воздух.

Святочные дни в кругу семьи, большой и дружной семьи, такой как семейный клуб трезвости всегда проходят с особой теплотой. Кира и София красиво исполнили рождественскую колядку, зрители внимали их сердечной песне. Малыши выбегали сказать стишки и …забывали строчки, но конфуза никакого – ведь это наши дети и аплодисменты принимались как награда. Письмо-ответ Сонечке от Деда Мороза тоже зачитывали всей семьёй, ведь праздник проходит через сердце каждого, значит все радости и горести одного близки каждому сидящему в зале.

- Главное, что мы снова все собрались, - сказал в приветственном слове протоиерей Алексей Панченко. - А собрались мы по очень хорошему поводу – вместе встретить эти торжественные и святые дни – Рождество Христово и Крещение Господа нашего. Новолетие (для многих привычнее - Новый год) мы как праздник не отвергаем и тоже радуемся  со всем миром, но главное событие для нас – рождение Богомладенца. Эти важные события всегда будут волновать людей, а постановки в костюмах на сцене придают красочность и торжественность моменту вечности.

Кстати, о сцене. В этом году община семейного клуба трезвости к Рождеству сделала небольшой, и очень нужный подарок воскресной школе – настоящий театральный занавес. На собранные общинниками средства своими силами сшили занавес, установили рельсы, с позволения завхоза и благословения духовника общины отца Алексея. Так актовый зал приобрёл свою важную деталь для любой сцены.  Праздничное чаепитие в трапезной за большим столом – это ярмарка вкуса. Все угощения с любовью и молитвой были приготовлены самими участниками клуба.

Марина Сёмина, фото Андрея Короткова