У Бога бездомных нет…

Шестая часть участвовавших в проекте бездомных вернулась к нормальной жизни. Такие данные озвучили на профильной секции ХХVIIIРождественских чтений.

19 из 118 человек, участвовавших в экспериментальной программе реабилитации бездомных службы «Милосердие», смогли вернуться в общество. С каждым бездомным регулярно, в течение года, работали психолог, социальный работник, аддиктолог и священник. Программа реабилитации будет продолжена и расширена. Об этом заявила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и сотрудник службы «Милосердие» Ирина Мешкова на профильной секции «Помощь бездомным. Особенности помощи бездомным в крупных городах» XXVIII Рождественских чтений, состоявшейся 28 января 2020 года в храме царевича Димитрия при Первой градской больнице, работу которой возглавил Епископ Орский и Гайский Ириней.

Перед началом секции епископ Орский и Гайский Ириней и 7 священников совершили панихиду по Георгию Великанову, который погиб 2 года назад, спасая бездомного.

В работе секции приняли участии 54 человека из 19 епархий.

От Уфимской епархии, по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, в работе секции приняли участие: руководитель отдела религиозного образования и катехизации,руководитель Центра помощи бездомным во имя прав. Иоанна Кронштадтского, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Уфы, митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин, руководитель отдела по работе с лечебными учреждениями Ахметова Наталья Владимировна, социальные сотрудники Центра помощи бездомным во имя прав. Иоанна Кронштадтского при Крестовоздвиженском храме г. Уфы.

«Бездомность похожа на социальную болезнь, которая имеет множество серьезных симптомов, часто среди них – отсутствие воли к жизни, – сказала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. – Чтобы вернуть бездомных в общество, мы разработали программу реабилитации, которую начали реализовывать на средства президентского гранта. По итогам стали понятны факторы, которые способствуют успешной реабилитации».

Среди этих факторов – смена городской среды на сельскую местность, общинное жизнеустройство, распорядок дня и дисциплина, регулярная трудовая деятельность, культурно-досуговые мероприятия, комплексная работа специалистов – психолога, аддиктолога, социального работника, священника.

Также немаловажный фактор, по мнению Ирины Мешковой, – это благоприятная среда. «Человеку нужно снова ощутить себя человеком, необходимо вернуть ему чувство собственного достоинства, это возможно только там, где к нему проявляют уважение», - отметил эксперт.

В течение года 118 человек участвовали в программе реабилитации, из них 19 восстановили свой социальный статус – устроились на работу или начали жить с родственниками, 71 человек вернулся к жизни на улице, 28 человек сейчас продолжают реабилитацию. В рамках программы бездомные жили и трудились в четырех различных населенных пунктах за пределами Москвы, включая фермерские хозяйства. К ним регулярно приезжали специалисты службы «Милосердие» – аддиктолог, психолог, социальный работник, священник.

Потеря жилья – далеко не единственная и часто не самая главная причина, по которой люди становятся бездомными. К такому выводу пришла научный сотрудник лаборатории «Социологии религии» ПСТГУ Дарья Орешина. Она курировала проведение социологического исследования по заказу службы «Милосердие», призванного выявить типичный портрет бездомного в мегаполисе и основной круг проблем, с которыми сталкиваются бездомные. Было проведено 700 глубинных интервью, в каждой анкете содержался 81 вопрос.

«Потеря жилья – это последний шаг. А что происходило до этого? – задалась вопросом Дарья Орешина. – Происходило выпадание из отношений с родными.  Бездомность – это состояние не без крыши, а без связи с людьми, без отношений».

Другая особенность, которая способствует попаданию человека на улице – это неготовность просить о помощи и принимать ее от других людей. «От того, как человек относится к помощи, как он видит свою потребность – во многом зависит, попадет ли он на улицу, а если попал – вернется ли обратно. Ситуация такова, что самостоятельно в большинстве случаев ему не справиться», - резюмировала Дарья Орешина.

Работа над реабилитацией бездомных ведется не только в Москве, но и в Екатеринбурге. Руководитель проектов помощи бездомным Православной службы Милосердия Екатеринбурга Константин Бунин рассказал о запуске нового проекта – адаптационной квартиры для бездомных, рассчитанной на 10 человек. Она дополнит инфраструктуру помощи, которая уже создана в Екатеринбурге: ранее Православная служба Милосердия создала пункт обогрева, автобус милосердия, пункт приема социального работника, склад одежды, пункт доврачебной помощи.

«Во многих регионах появляются аналогичные проекты, и многие сейчас пришли к пониманию, что нужно не просто кормить, выдавать одежду бездомным, а попытаться вытащить их с улицы, – сказал Константин Бунин. – Пусть это будут единицы из тысячи, но ради этих единиц такие проекты должны существовать».

В рамках секции также выступили представители региональных проектов помощи бездомным. Среди выступавших был и лауреат Всероссийской премии помощи бездомным имени Надежды Монетовой 2019 года, создатель крупнейшего проекта помощи бездомным в Тюмени – «Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» – Андрей Якунин.

По информационным материалам пресс-службы
Синодального отдела по благотворительности