У источников веры
05.05.19
У источников веры
05.05.19

По следам  поездки в  Троице-Сергиеву лавру,  святыням Петербурга, в Псково-Печерский  монастырь, Новгород

Светлая Пасхальная седмица 2019г. для паломников  нашей группы выдалась необыкновенной. С радостным  ощущением праздника в душе ранним утром 30 апреля после молебна мы отправились в путь.  Мы ожидали встречи с чудом, но  не думали, что чудес и благодати будет настолько много!  

Едва забрезжил рассвет, мы подъехали к Троице-Сергиевой лавре. Находясь на ее территории, испытали невыразимое чувство  близости Божией в эти безлюдные часы, когда  народу было совсем немного. Пребывая в душевной внутренней  тишине, приложились к мощам Сергия Радонежского.  Это был разговор с Преподобным один на один.  Успели побывать на   службах в  Троицком и Успенском соборах — ощутили необыкновенную мощь и красоту Литургии. Вместе с многочисленными паломниками прошли Крестным ходом, многократно повторяя «Воистину воскресе!» вслед словам священника «Христос воскресе!». Щедрое окропление святой водой воспринималось с такой радостью!  Этот день был в Лавре  ясным наполненным  радостным колокольным звоном, и завершился он омовением в святом источнике.  Выходили отсюда как заново рожденные.

Питер встретил нас  холодным дождем. Поселили  в гостинце в центре города (спасибо организаторам поездки!), рядом с домом, где проживал в свое время сам Пушкин! Рядом Летний сад, где гулял  наш гений, по его словам, в домашних тапочках. Сразу сходили  в  находящийся здесь же  старейший храм целителя Пантелеимона. Некоторые паломники, надев плотные дождевики, вооружившись зонтами, рискнули совершить прогулку по  вечернему городу и остались под большим впечатлением от увиденного. Удивительный все-таки Петербург. Это город Пушкина и Лермонтова, Ломоносова и Павлова, Достоевского, святой блаженной Ксении Петербургской, святого праведного Иоанна Кронштадтского и, конечно, блаженной Матронушки-босоножки.

Следующий день был насыщенным до предела. После плотного и вкусного завтрака, встретились с экскурсоводом Верой. Обаятельная и умнейшая женщина.  И снова попадаем на крестный ход — в Иоанновском  женском монастыре.  Под звон колоколов радостно звучат  слова: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».  Священники окропляют  святой водой, а небеса — хлопьями снега. Прикладываемся к мощам Иоанна Кронштадского… Сердце бьется гулко. Мы обращаемся к святому со своими чаяниями…

На Смоленском кладбище  нас ожидает еще одна радостная встреча — с Ксенией Петербургской. К ее часовне всегда длинная очередь.  Читаем акафист блаженной. Трижды обходим часовню, прикладываем руки и лицо к шершавой стене, доверяем ей свои сокровенные заботы, просим о помощи.

Руководитель группы Ольга успевает раздать всем лепестки роз, освященных на могиле святой Ксении.

День еще не завершился, а мы с благоговением вступаем на территорию Александро-Невской лавры. Прикладываемся к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Невская скоропослушница» с левой стороны у солеи. Рядом  мощевик, в котором  пребывают частицы мощей 82 святых старцев. В душе некоторое смятение. Достойна ли я такой благодати? Как отблагодарить Бога за такую милость?

Еще одно открытие нас ожидает в пути. Сразу за железнодорожным мостом показывается небольшая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Перекрестившись, заходим в ее дворик и сразу оказываемся в другом мире. Здесь тихо и задумчиво. Не слышно машин, других  звуков, типичных для  мегаполиса. Ближе к реке белеет свежеокрашенной оградой аккуратная могилка. Здравствуй, Матронушка-Босоножка! Мы склоняем  колени перед холмиком последнего упокоения блаженной. Помолись за нас, родимая!

В  церкви мы прикладываемся к иконе Божией Матери «Радость всех скорбящих» (с грошиками), и обстоятельно беседуем с отцом Александром. Молодой священник, с лучистым взглядом, весь какой-то светлый (очень напоминает  священника Даниила Сысоева), благословляет нас  в дальнейшую дорогу.

Вечером самостоятельно посетили Казанский собор. Застыли от торжественности праздничной службы. Не хотелось уходить… Здесь захоронен тот, чья жизнь была тесно переплетена с историей собора,—фельдмаршал Михаил Кутузов. Будучи военным губернатором города, он помогал в строительстве собора и принял командование армией только после молитвы здесь.  Главная из здешних святынь – чудотворный список Казанской иконы Божьей матери, для хранения которого собор, в принципе, и был сооружен. Выйдя из храма, невольно задумываешься о том, сколько радостных и печальных событий он видел за свою историю…

День в северной столице завершили катанием на речном трамвае. С воды еще раз смогли обозреть величественную красоту  храмов, соборов и дворцов града святого апостола Петра… Экскурсовод был великолепен, сыпал интересными историческими фактами,  ни на минуту не давал нам отвлечься от цели  речного вояжа.

И вновь дорога. Она непредсказуема. Попадем мы в Псков или не успеем? Нас  ждали в Псково-Печерском монастыре к  двум часам дня. Вопрос, к нашей великой радости, решился положительно.  Входим в древнейший (XI век) монастырь России с трепетом. От его стен псковские ратники уходили сражаться с врагами. Здесь совершал молитвы перед  битвой на Чудском озере Александр Невский. Здесь собиралось народное вече.  Только заходим в Троицкий собор — навстречу крестный ход. Это просто чудо!  И вновь звонят колокола, вновь оглашают прозрачный весенний воздух  вечные слова: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!». Они звучали и десять веков назад, и будут произноситься  из века в век.

Иконостас собора в восемь рядов, старинные фрески,  купол, уходящий в поднебесье… Кажется все поколения псковичей совершают молитву вместе с нами о благоденствии страны. Изумляет икона Божией матери «Псковская жемчужная», еще одна чудотворная икона… Нам  раздают артос… Уходить не хочется… Но руководитель группы красноречиво смотрит на часы. Пора в дорогу.

За мощными монастырскими стенами  в толпе многочисленных паломников мы отправляемся к Успенскому  собору. Именно отсюда начинается  история монастыря. После недолгого ожидания направляемся в  «Богом зданную пещеру». Входя в полумрак пещер, невольно чувствуешь благоговейный трепет от соприкосновения с вечностью.

Экскурсовод поясняет что, в дате открытия пещер —1392 год можно усмотреть глубокий смысл и Божий Промысл. Именно в этом году почил о Господе великий светильник Земли Русской Преподобный Сергий Радонежский. И в тот же год Господь открывает молитвенников, подвизающихся в здешней пещере. Кем и когда была сделана надпись—неизвестно. По свидетельству летописца, в конце XVI века «один юродивый монах, Варлаам, часто приходил к пещере и стирал надпись, которая начертана на стене пещеры. Но это начертание всякий раз снова являлось, как ничем невредимое.

При входе в пещеры покоятся мощи преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря прозорливого и преподобной матери Вассы. Сами пещеры являются монастырским кладбищем. Точное число захоронений в них не установлено. Есть основания полагать, что здесь покоится более десяти тысяч человек. От входа идут семь подземных галерей, так называемых улиц, которые в разные времена удлинялись и расширялись. Пятая и шестая улицы, в стенах которых погребают иноков обители, называются братскими; в других галереях хоронили паломников, благочестивых мирян, «ратных людей» — защитников монастыря. В стенах пещер установлены керамические и известняковые плиты с надписями, так называемые керамиды, которые, являясь надгробными памятниками, имеют большую художественную и историческую ценность.

Дышится здесь легко.  Цветы  стоят  как только что срезанные. Задерживаемся у гробницы отца Иоанна Крестьянкина.  Есть возможность, преклонив колени, через небольшое отверстие коснуться  самого гроба. Совершенно непередаваемое чувство. Его надо испытать самому. Слова не высказать  того, что творится в душе.

Выходим на площадь перед Успенским собором ошеломленные. По-новому для нас поют птицы, по-новому плывут облака на весеннем небе. Мы вышли из пещер другими и еще не можем оценить то важное, что произошло с нами.  С особым чувством пьем  воду из святого источника.

Впереди беседы с отцом Николаем, благословение старца, вечерняя служба в Михайловском соборе. Особо тщательно готовимся к  исповеди… И испытываем огромную радость от прощения наших грехов. Каждый из нас знает, что покаяние врачует греховные раны  и предуготовляет к восприятию в сердце свое Христа Бога в таинстве Причащения. 

Ранняя Литургия в  Успенском соборе. Хотя храм и полон богомольцев, служба тиха и торжественна. За каждой Божественной литургией, пресуществляется хлеб и вино в Пречистое Тело и Пречистую Кровь Христа Спасителя. Это таинство установлено Самим Богом. Оно непостигаемо для ограниченного человеческого разума, и только верой христианин может отчасти постигать его. Каждое Причащение — это как новая жизнь…  Выходим  их собора тихими и безмолвными.

Пора прощаться с монастырем. Еще раз обходим его примечательные места. Любуемся  общим видом со смотровой площадки… Грусти нет, лишь тихая радость и благодарность Богу за то, что дал возможность  ощутить на себе  Его благодать.

И снова в путь, уже домой. Делаем остановку в Новгороде. Проехать мимо просто невозможно. Оценить мощь города, сыгравшего большую роль в российской истории, несгибаемого перед врагами, можно уже  по крепостным стенам, по древней Софии Новгородской. Белоснежный Софийский собор, сооруженный в XI веке, — как древний русский воин, неброский в своем величии — поражает воображение каждого из нас. Входя  в пределы храма, теряешь чувство времени, но  сердцем осязаешь  связь с теми, кто жил и служил Отечеству и Богу в далекие от нас эпохи. Прикладываемся  к иконе «Знамение» Богородицы. Выделяются два старинных образа — «Тихвинская Богоматерь» и «Спас на престоле». Здесь также  пребывают  мощи свв.: Владимира Ярославовича, отдавшего приказ строить собор, Ирины (его мать и супруга Ярослава Мудрого), Мстислава (дед Александра Невского), Федора (брат Александра Невского)… Выходим из собора потрясенные…

На обратном пути нам довелось побывать в  небольшом Богородицком женском монастыре в Цивильске. Здесь нас радушно приняли, покормили, дали возможность отдохнуть. Монастырь основан в 1675 году и принадлежит к числу древнейших в России. Главная святыня — чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская». Также здесь находится икона священномученика Харлампия, написанная на Афоне в конце 19 века, икона с частицами мощей святителя Тихона — Патриарха Московского и всея Руси, священномученика Иллариона Троицкого, архиепископа Верейского и святой блаженной Матроны Московской, а также мироточивая икона Архангела Михаила. В монастыре сестры читают неусыпаемую Псалтирь. 

И мы снова в своем автобусе, который стал для нас в эти дни домом. Поем «Богородицу», читаем акафисты… Завтра будем дома. Но каждый из нас понял, что у нас одна дорога — дорога к Богу.

Слава Богу за все!

Сестра Лидия

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.