Уфимские следопыты - участники международной акции «Георгиевский парад - дети победителей»

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Никона, Митрополита Уфимского и Стерлитамакского, Уфимский отряд Братства православных следопытов «Преображение» принял участие в международной акции «Георгиевский парад - дети победителей». Парад прошёл 6 мая 2015г., в день памяти великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве.

Для участия в параде собрались православные следопыты Москвы и Московской области, Липецка, Челябинска, Оренбурга, Екатеринбурга, Уфы, Томска, Кемерово, Новороссийска, Петропавловска, а так же Белоруссии и Казахстана.

В этом году проводилась масштабная подготовка к параду – все делегации из регионов прибыли в Москву 5 мая для генеральной репетиции, которая проводилась при содействии офицеров Военной Академии Ракетных войск Стратегического назначения им.Петра Великого.

6 мая следопыты молились на праздничной Литургии, а затем выстроились для парада на площади перед Свято-Георгиевским храмом на Поклонной горе.

Организаторами парада выступили Синодальный отдел по делам молодёжи, Миссионерская комиссия г.Москвы и Крутицкое Патриаршее подворье. Командовал парадом специалист по работе с личным составом военной Академии Ракетных войск полковник С.А.Рудаев. Принимал парад епископ Солнечногорский Сергий (Чашин).

По окончании торжественного марша следопытов приветствовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Мэр Москвы С.С.Собянин.

На параде в торжественной обстановке на ступеньках Георгиевского храма многие ребята были посвящены в очередные следопытские звания – новики, роверы, наставники, дали обещание на всю жизнь – «служить Богу, Родине и ближним», получили новые галстуки. Из Уфимского отряда «Преображение» были посвящены в роверы Киселев Александр и Голярник Максим. От души поздравляем наших ребят!

По окончании Георгиевского парада следопыты присутствовали на параде кадетов «Не прервётся связь поколений», смогли посетить музей Великой Отечественной войны, в котором увидели уникальные экспонаты – знамя, воздвигнутое на Рейгстаге, поверженные фашисткие знамёна и др.

Затем все выдвинулись к причалу «Крымский мост» и совершили увлекательную экскурсию по Москве-реке на теплоходе. Здесь ребята смогли пообщаться в неформальной обстановке, лучше познакомиться друг с другом. На Крутицком подворье всех ждал горячий ужин.

Для Уфимских следопытов эта поездка имела особое значение – впервые мы представили свой отряд следопытам из других городов, было очень интересно с ними пообщаться, завязалась дружба. Радостной, конечно же, была встреча с нашими старыми преображенцами, живущими ныне в Москве. Но главное  - мы ощутили свой отряд  как часть большой церковной организации, перед которой стоят серьёзные задачи. И мы вернулись, чтобы их выполнять.

М.Нестерова