В БГПУ им.М. Акмуллы прошел Праздник славянской письменности и культуры.

В Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы прошел Праздник славянской письменности и культуры.

Художественным оформлением праздника стало изображение Древа с названиями славянских народов. Во время праздника можно было ознакомиться с книжными новинками современной православной литературы и старинными книгами: Псалтирь Х1Х века; Поучения святого Ефрема Сирина. Слово о житии святого праведного Ефрема Сирина, 1770 г.; Минея, месяц март, 1824.

Праздник открыл Дмитрий Михайличенко, который донес слова поздравления от Ректората университета. Праздник, имеющий целью объединение творческого потенциала славянских народов для сохранения духовного и культурного наследия, открывает новые возможности творческого роста студентов. Программа праздника была составлена студентами филологического факультета разных курсов. Ведущие праздника Александра Пирогова и Карина Казыева предложили гостям и участникам совершить виртуальную экскурсию по славянским странам. Музыкальные номера представили Хорватию, Польшу, Украину, Россию. А в Болгарию была даже проведена экскурсия. В состав экскурсионной группы вошли представители разных стран и религий. Славянский праздник стал праздником мирового масштаба, праздником единения народов. Гостям и участникам праздника показали предметы болгарской культуры, которые предоставил Болгарский культурный центр: куклы в болгарской национальной одежде, сувениры, розовое масло, мартеницы. На празднике выступила исполнительный директор Общества дружбы «Башкортостан-Болгария» Татьяна Коробова. Она заметила, что праздник стал символом возрождающейся России, которая обращается к своим истокам, к своему прошлому, дабы обрести будущее.

С приветственным словом от Уфимской митрополии выступила Ирина Ентальцева. Она подчеркнула, что без письменности не было бы культуры. Известный культуролог Алексей Лосев отметил, что история – это не факты, а общность народов и смысл в происходящем в жизни. Она назвала лучшую книгу 2013 года. По Патриаршему признанию таковой стала книга Юрия Лощица «Кирилл и Мефодий», изданная в серии ЖЗЛ.

На празднике были подведены итоги творческих конкурсов, проведенных в формате Дней славянской письменности и культуры. Победители конкурсов были отмечены Дипломами и Благодарностями.

Ирина Бакке.

Фото Татьяны Коробовой

Православные лики России / епархия-уфа.рф