В Бирске молитвенно почтили годовщину смерти еп.ИЛИИ (Казанцева)

5 июля 2019 г., день памяти сщмч. Евсевия, еп. Самосатского, и годовщину со дня трагической смерти Преосвященнейшего ИЛИИ (Казанцева), бывшего епископа Бирского (+05.07.2018), Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН временно управляющий Нефтекамской епархией РПЦ, в сослужении архиереев митрополии:  епископа Салаватского и Кумертауского НИКОЛАЯ и епископа Бирского и Белорецкого СПИРИДОНА, совершил Великое освящение Михаило-Архангельского храма г. Бирска и Божественную литургию в новоосвященном храме. Владыкам сослужило духовенство из всех епархий Митрополии. Диаконский чин возглавил соборный протодиакон Олег Логинов.

На сугубой ектенье были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Затем митрополит НИКОН вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением молились родственники почившего Вл.ИЛИИ.

По окончании Литургии состоялась соборная панихида, а затем митрополит НИКОН произнес слово в память о трагически скончавшемся приснопамятном епископе г.Бирска:

"Господь Бог знает каждого человека – его возраст, пол, именование, и волосы каждого - все сочтены, как говорит нам Господь. Владыка Илия управлял год этой епархией и оставил по себе добрую память. Сегодня мы с вами, в день его годовщины со дня упокоения, молились в надежде, что Господь Вседержитель упакоет его в селениях праведных, с праведными сопричтет, а нас помилует, яко благ и человеколюбец.

Жизнь человека кратковременна, и Церковь Святая призывает нас ежедневно в святых своих храмах ко спасению. Мы с вами часто ошибаемся, когда думаем, что спасение человека состоит только в том чтобы покреститься, иной раз в храм сходить. Оказывается, как сообщает нам Священное Писание и книги, которые оставили нам отцы Церкви, что жизнь вечная и бесконечная наступает за гробом, но ещё здесь на земле созидается. Поэтому мы ежедневно, ежечасно, ежеминутно должны думать о своём последнем часе.

Из чего же складывается человеческий путь, который ведёт прямой дорогой в Царство Небесное? Отцы церкви говорят о том, что не только нужно покреститься, но необходимо свято веровать в Бога, жить христианской церковной жизнью и творить добрые дела. Нам бывает это трудно сделать, потому что мы, живя в мiре, прилепились к этому мiру, к вещам житейским и всему что находится в мiре, и забыли, и забываем, что неизвестен час и минута, когда призовет нас наш Спаситель в Свои двери. Поэтому Церковь напоминает нам, чтобы не были мы как те девы, которые не запасли елея. Христос пришел посреди ночи, двери открылись, те кто запасли - вошли на брачный пир, а другие остались перед закрытыми дверями. Это говорится каждому!

Что же мы должны делать, чтобы нам всем с вами спастись? - Очистить свою душу от грехов, творить добрые дела, и, кроме этого, приобрести драгоценные камни, то есть добродетели в свою сокровищницу вечной жизни: смирение, терпение, любовь, послушание и искоренить гордость - основной грех, приводящий человека к погибели… А мы забываем, что предстоит ответ нам на Страшном Суде Божьем…

Родственникам Владыки Илии ещё раз выражаю свои соболезнования, как и всем прихожанам, и всем нам об утрате нашего дорогого собрата! Мы уже отслужили Литургию и Панихиду, а сейчас пойдём на могилу совершить литию. В ближайшее время на ней будет установлен памятник, который уже заказан".

Далее состоялась лития на могиле Вл.ИЛИИ, расположенной в ограде вышеозначенного храма.

свящ.К.Новиков
фото: ипод.Д.Кондрашов