В Благовещенском р-не перезахоронили останки 2-х солдат ВОВ

В Благовещенском районе Республики Башкортостан перезахоронили останки двух солдат, погибших в годы Великой Отечественной Войны.

Разведчики Алексей Домрачев и Григорий Карташев, оба 1906 года рождения, пропали без вести в феврале 1942 года, выполняя боевую задачу на Волховском фронте, который проходил на территории нынешнего Кировского района Ленинградской области. Группа в составе 28 человек должна была обеспечить проход в тыл врага агентов советской разведки и, захватив «языка», вернуться назад.

В результате многолетних трудов поисковых отрядов, останки воинов были найдены и 6 октября привезли на родину в г. Балговещенск.

Утром 7 октября в Благовещенском храме г.Благовещенска состоялось отпевание Алексея Домрачева, которое совершил настоятель храма протоиерей Сергий Катаев. В тот же день в строящемся храме с.Богородского вознесли заупокойные молитвы по Григорию Карташеву.

В 11 часов на мемориале памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны в г. Благовещенске прошел траурный митинг. Проститься с земляками пришли десятки неравнодушных людей с портретами своих дедов и прадедов. В митинге приняли участие прихожане Благовещенского храма, в том числе православное молодежное движение «Наследники православия». К присутствовавшим обратился настоятель Благовещенского храма г. Благовещенска протоиерей Сергий Катаев, а по завершении церемонии хор храма пропел «Вечную память» погибшим.

Останки Алексея Домрачева нашли свое упокоение на северном кладбище Благовещенска. Григория Карташова похоронили в селе Богородском Благовещенского района.

Всего за последние 15 лет поисковыми отрядами республики и других регионов страны было найдено и захоронено более 150 уроженцев Башкортостана, которые считались пропавшими без вести на полях сражений.

По материалам БСТ и газеты Благовещенского района «Панорама»