В д.Бугуруслановка состоялось установка и освящение поклонного креста на месте разрушенного храма

По благословению главы Башкортостанской митрополии, Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона 29 сентября 2013 года в д.Бугуруслановка, Стерлитамакского района состоялось установка и освящение поклонного Креста на месте разрушенного храма.

Чин установки Креста совершил благочинный 5-го округа иерей Александр Кривцов. По инициативе местных жителей и благодаря трудам и заботам Анатолия Николаевича Коваленко, директора ООО АП им.Калининa, Виктора Николаевича Кучугура, директора ООО АП им.Машкина, Сергея Петровича Зайцева, главы сельского поселения Максимовский сельсовет, индивидуального предпринимателя Андрея Горелкина и частных лиц О.Н.Горшковой, Л.В.Марахотиной, Р.Р.Аридкуловой, Доровской Елены, а так же работников колхоза им.Машкина, это благое дело удалось осуществить. Крест был воздвигнут на месте алтарной части храма в честь Покрова Божией Матери (построен в 1900г.), который был духовным утешением и назиданием для всех верующих. Но к 1929 году церковь закрыли безбожные власти. Здание храма использовали как зернохранилище, и к 1953 году оно было снесено. К счастью, остался его фундамент. Возле разрушенного здания отчётливо видны места захоронений священнослужителей.

По учению Православной Церкви там, где когда-то был храм, невидимо всегда предстоит его Ангел-Хранитель. Поэтому эти места для верующих людей были всегда священны, и к ним относятся с глубоким трепетом и благоговением. Во время чина установки памятного Креста пел малый состав хора Свято-Никольского кафедрального собора под управлением регента Татьяны Николаевны Крайновой. После освящения  с приветственным словом ко всем собравшимся обратился отец Александр, который рассказал об истории этого храма и отметил то, что в Стерлитамакском районе это пятый поклонный крест, установленный на месте разрушенных храмов Божиих. Также выступил директор Виктор Николаевич Кучугура, который поблагодарил Высокопреосвященнешего митрополита Никона за благословение и святые молитвы. Ведь благодаря владыке Никону Православная вера в нашем крае умножается и приносит добрые плоды. Виктор Николаевич подчеркнул, что местная власть будет всегда сотрудничать с Русской Православной Церковью и всячески помогать ей в просвещении людей. После всех выступлений самодеятельным ансамблем "Беседушки"  было исполнено православное песнопение, посвященное Пресвятой Богородице. В завершении мероприятия всем собравшимся были подарены молитвословы и ламинированные иконы блаженной Матроны Московской, а местная администрация организовало праздничное чаепитие. Верующие люди довольны, что теперь в их селе будет особое место, где можно всегда возносить молитвы Господу Богу и Его Пречистой Матери.

Ольга Хованская, помощница по соцработе благочинного 5 округа
епархия-уфа.рф