В модельной библиотеке №26 прошла беседа о православной книге

25 декабря 2009 года, по инициативе святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу. Было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю.

По благословению Высокопреосвященнейшего Никона митрополита Уфимского и Стерлитамакского во всех храмах епархии готовятся к этой замечательной дате. Воскресные школы проводят утренники, посвященные этому празднику. На проповеди священники затрагивают тему о необходимости чтения православных книг. Также, посещают светские библиотеки.

28 февраля 2019 года в здании модельной библиотеки № 26, расположенной в микрорайоне Сипайлово, состоялась встреча клирика храма в честь св. блж. Матроны Московской иерея Алексия Тимофеева с учениками четвертых классов, чтобы ребята могли больше узнать о православной книге. Общение приходило в формате беседы. Дети были очень активны, задавали много вопросов, а на вопросы священника отвечали бойко. Узнали, что Библия — это самая тиражируемая книга на Земле, более 8 млрд. экземпляров и, что она переведена более чем на 2500 языков и наречий по всему миру. Помимо живого общения и повествования о просветителях  славян, святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, о первопечатнике книг — диаконе Иване Фёдорове, прикоснулись дети и к самим книгам. В их руках оказались Библия в гравюрах Густава Доре, Евангелие в кожаном переплете и серебре, молитвослов и жития святых  с золотым тиснением. А когда ребята с неподдельным  интересом изучали Псалтирь и другие старинные книги 19 века, их восторгу не было предела. Каждый брал в руки книгу,  перелистывал страницы, рассматривал с большим интересом. Прикасался к истории. Попытки осилить церковнославянский текст увенчались скромным, но успехом. Эта встреча действительно затронула их детские сердца. В современном мире, где технологии идут семимильными шагами, очень важно показать ценность книги. И как эталон — именно православной книги. Где говорится о Боге, о смысле жизни, о христианских добродетелях. Важно не потерять этот вектор.

В завершение встречи в дар библиотеке была передана замечательная иллюстрированная книга «РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ» с дарственной надписью от храма в честь св. бл. Матроны Московской. Затем коллективное фото с ребятами и долгое прощание, во время которого наши собеседники, по их инициативе, обещали обязательно прийти в Церковь!


День Православной книги праздник новый, его утвердил в 2009 году  Священный Синод Русской Православной Церкви. Праздник  приурочен  к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей в свет в марте 1564 года благодаря трудам дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца.                                                                

В нашей библиотеке священник храма  Матроны  Московской  Алексей Тимофеев рассказал о православной книге, первой книге «Апостол» и других изданиях. Он принес  старинные книги, которым  уже 100 лет и более, написанные на старославянском  и церковнославянском языке.  Ученики 4 «Б» класса  школы № 29,  которые были на встрече, с интересом рассматривали их, пытались прочесть, искали знакомые буквы.   Беседовали об интернете, его возможностях , пользе и опасности и о том,  что без интернета и компьютера уже нельзя представить нашу жизнь. Но что выбирать в виртуальном мире зависит от самого человека, потому что Бог дал человеку разум, а значит и  возможность выбора.  И, самое главное, читая православную  литературу, вы сможете сделать правильный выбор не только среди книг, но и в жизни. «Книга - великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит - зависит наше будущее», - сказал председатель Издательского cовета  РПЦ   митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).