В очередной раз открылся православный детский летний лагерь "Преображение"

9 июля состоялось торжественное открытие  14-й смены православного детского лагеря "Преображение". 

Детский православный лагерь "Преображение" организуется Уфимской епархией уже 14 лет. Это один из немногих "кочующих" лагерей, имеющих свою программу и вожатский состав, но вынужденных каждый год искать "пристанище". Но где бы лагерь ни располагался, отдыхать в нем приезжают дети не только из Уфы, но и со всех концов Башкотостана, а также из Челябинской области и Татарстана.

Помимо различных спортивных, творческих и интеллектуальных мероприятий, обычных для детского лагеря, в  "Преображении"  учатся молитве, чтению Евангелия, участвуют в церковных таинствах.  Лагерь известен так же своими педагогическими разработками - нравственно ориентированными игровыми программами и воспитанием подростков через приобщение их к педагогической деятельности. Главная цель лагеря - воцерковление детей и подростков, раскрытие в них самостоятельной живой веры. В лагере, в обществе верующих сверстников и старших, это сделать гораздо легче. Отличительная черта "Преображения" - преемственность вожатых, которые свято хранят традиции лагеря.

В этом году лагерь разместился в поселке Михайловка в здании Профессионального лицея № 83. Накануне, 8 июля, почти сотня ребят съехалась сюда из Уфы, Стерлитамака, Туймазов, Челябинска, Альметьевска. Те, кто успел подружиться прошлым летом, бросались друг другу на шею с  радостными приветствиями. В этом году много и новичков - к ним особый и интерес и внимание - благо, вожатые знают множество игр на знакомство и сплочение семеек (так называют в «Преображении» отряды).

Открылся лагерь, конечно же, обращением к Богу о помощи и благословении смены.  Духовник лагеря, руководитель Епархиального отдела по работе с воскресными школами, священник  Михаил Визгалов и настоятель Михаило-Архангельского храма п.Михайловка священник Андрей Спиридонов совершили молебен о начале всякого доброго дела, освятили жилые комнаты и дали ребятам первые духовные наставления. Впереди у ребят еще три недели не только для отдыха и игр, но и для нравственного и духовного роста.

Ларионова М.Е.