В парке им. И. Якутова состоялся концерт в День памяти свв. Петра и Февронии

8 июля 2019 года по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона в ПКиО им. И. Якутова прошел праздничный концерт, посвященный празднованию памяти свв. Петра и Февронии.

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его супруге Февронии, которые жили в XIII веке, и, по легенде, умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Эту семейную пару православные христиане почитают покровителями семьи и брака. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности.

В 2008 году проект праздника семьи поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ.

Из года в год география празднования Дня семьи, любви и верности расширяется, и сегодня практически в каждом населенном пункте России отмечается этот праздник.

На концерте, организованном Уфимским благочинием, с приветственным словом выступил руководитель Миссионерского отдела Уфимской епархии – иерей Дионисий Ефимов. Батюшка передал собравшимся благословение Главы Башкортостанской митрополии митрополита Никона и поздравил жителей города с праздником.

В концертной программе приняли участие: хор Кирилло-Мефодиевского храма «Свет», воспитанница ВШ Иверского монастыря Белогузова Полина, хор ветеранов ВОВ и труда, православная вокально-инструментальная группа «Тропарь», регент Покровского храма Халилулова Елизавета, фольклорный клуб «Уфимская вечерка», гитарист и исполнитель Дмитрий Коршунов, народный хор «Зори Агидели», вокалистка и ведущая концерта – Гареева Анастасия.

На концерте царила атмосфера настоящего семейного праздника и единения: зрители познакомились с историей праздника – от жития святых супругов Петра и Февронии в XIII веке до сегодняшних дней, увидели замечательные выступления артистов, поиграли в «Ручеек». Так же смогли прикоснуться к народному творчеству: была организована выставка тряпичных кукол и поделок, сделанных по старинным русским традициям творческой мастерской «Свет».

В заключение праздничного концерта прозвучали стихи:

Семья – как крепость, созданная Богом,
Она живет и радует собой
Коль жизненно – начатая дорога
Благословенна Господа рукой!

Какое счастье слышать голос детский
И радостный, и беззаботный смех!
И малышам передавать в наследство
Любовь души и доброты успех!

Есть счастье в том, чтоб жертвовать собою
И звезды гаснущие зажигая вновь,
Идти вдвоем нелегкою тропою,
Тропою, под названием «Любовь»!