В Уфе прошел семинар по антисектантской деятельности

13 декабря 2013г., по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, в Башкортостанской митрополии состоялся семинар по антисектантской деятельности для ответственных по миссионерской работе в Благочиниях и на Приходах Уфимской епархии.

Семинар включал в себя не только короткую лекцию о современной ситуации с сектами в Республике Башкортостан, но, самое главное, конкретно поднял острый вопрос об опасности психологических тренингов, которые проводятся в Уфе.

Мария Ларионова, сотрудник Миссионерского отдела Башкортостанской митрополии, выступила с докладом о том, что такое психологические тренинги, в чем их опасность и как они воздействуют на психику обычных людей. Затем, Вадим Розенфельд, руководитель того же отдела, рассказал о формах практической работы по антисектантской деятельности на приходах храмов. Настоятель Кафедрального собора Рождества Богородицы иерей Анатолий Киселев акцентировал внимание слушателей на таком немаловажном средстве антисектантской работы как священническая проповедь с амвона. Он подчеркнул, что любая проповедь, звучащая с амвона, должна быть «живой речью», необходимо говорить о том, что происходит в окружающем нас мире, обращать внимание на какие-то проблемы, делать выводы, а не отделываться чтением с амвона проповеди о том или ином празднике.

С конкретными методами практической работы выступили также представители прихода Уфимско-Богородского храма А. Ополченов и С. Ахмадеев, которые предложили несколько законных способов привлечь к ответственности псевдоцелителей, экстрасенсов, организации, занимающиеся не только вредной для здоровья людей деятельностью, но и не имеющие на эту деятельность лицензию.

В конце семинара были розданы методические пособия по антисектантской практической деятельности наприходе, подготовленные Миссионерских отделом Башкортостанской митрополии РПЦ (МП).