В Уфе прошел V съезд Собора русских Башкортостана

УФА, 25 апр 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Сегодня в Уфе, в Государственном концертном зале «Башкортостан», проходит V съезд региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана». В его работе принимают участие 290 делегатов от всех 70 отделений организации. В съезде участвуют архиереи Башкортостанской митрополии: ее Глава - митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН, епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ, епископ Нефтекамский и Октябрьский АМВРОСИЙ, епископ Бирский и Белорецкий СПИРИДОН.

Врио Главы республики Радий Хабиров выступил перед собравшимися и, в частности, сказал: "Рад, что в его работе принимают участие представители самых разных политических сил, разных ветвей власти, деятели культуры, педагоги, врачи, духовенство, общественные деятели... Всех нас, как и всё наше многонациональное Отечество, объединяет уникальная, почитаемая во всём мире русская культура и русский язык. Он стал языком дружбы народов, сближающим людей разных национальностей и вероисповеданий. Это особо подчёркивается и в Стратегии государственной национальной политики России...".

Руководитель Башкортостана наградил председателя исполкома Собора русских Башкортостана Виктора Пчелинцева орденом Салавата Юлаева, поблагодарив его за плодотворную работу не только на посту руководителя общественной организации, но и в целом за его профессиональную деятельность на государственных должностях. Благодарственными письмами руководителя республики и юбилейными медалями были удостоены активные члены исполкома Собора русских и его местных отделений, среди награжденных - епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ.

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон в своем докладе отметил, что в Башкортостане проводится взвешенная политика по конфессиональному и межнациональному сотрудничеству, сохраняются семейные ценности, молодежь воспитывается в духе патриотизма. В этом, по его словам, есть и заслуга Собора русских.

В прошлом году общественная организация отметила свое 20-летие. Председатель исполкома Собора русских Башкортостана Виктор Пчелинцев в своем отчетном докладе рассказал, что за это время организация прошла сложный путь становления и на сегодняшний день стала одной из ведущих общественных сил республики. «Мы занимались объединением русской общественности, пропагандой русского языка, культуры, исторического наследия русского народа. Многое было сделано по созданию национальных праздников, в частности, праздника русских песен и частушки. Проводилось много конференций, в том числе по вопросам русского языка и здорового образа жизни, патриотическому воспитанию молодого поколения», — отметил Виктор Пчелинцев. По его мнению, на русском народе как государствообразующем лежит особая ответственность за национальное согласие в стране и деятельность Собора русских имеет не меньшее политическое значение, чем культурно-просветительское. Руководитель исполкома Собора русских Башкортостана считает, что сегодня уже сама жизнь диктует, чтобы на федеральном уровне появилось Министерство по делам национальностей, которое активно решало бы вопросы национальной политики в нашей большой стране.

Далее, после ряда организационных мероприятий, депутат Государственной Думы Павел Качкаев избран новым председателем президиума исполкома Собора русских Башкортостана. Прежний руководитель Собора русских Виктор Пчелинцев остался в составе исполкома организации.