Вниманию духовенства и старост!

 

В адрес митрополита Уфимского и Стерлитмакского НИКОНА поступило обращение Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.

 

 

Управляющему Уфимской епархией РПЦ (МП)
митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому Никону

Ваше Высокопреосвященство!

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан выражает признательность в содействии решения вопроса стабилизации пожаров и их последствий на территории республики.

Благодаря совместно проведенной работе, за 10 месяцев 2015 года количество пожаров и гибели людей при них людей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (далее - А111И') снизилось на 2,0% и 9,7% соответственно (количество пожаров - 3411, АППГ-3480, количество погибших людей при пожарах - 223, АППГ-247).

Статистика последних лет показывает, что в России ежегодно в первой декаде января среднесуточный показатель количества пожаров возрастает в 2 раза, гибели при них людей - в 3 раза. В указанный период времени за сутки регистрируется до 730 пожаров, с гибелью более 900 человек.

Аналогичная обстановка с пожарами и их последствиями в Новогодние и Рождественские праздники наблюдается и в Республике Башкортостан.

К наиболее тяжким последствиям приводят пожары на объектах с массовым пребыванием людей, а также в жилых домах, где проживают лица, ведущие асоциальный образ жизни и неблагополучные семьи.

Ваше Высокопреосвященство! В связи с изложенным и в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, при проведении Рождественских праздничных мероприятий, прошу Вас:

  • через религиозных деятелей продолжить обучать людей мерам пожарной безопасности;
  • принять исчерпывающие меры по устранению в культовых учреждениях нарушений требований пожарной безопасности. Особое внимание обратить на
  • состояние крепежей подсвечников, светильников и других устройств с открытым огнем, эвакуационных выходов, наличие первичных средств пожаротушения, условия хранения и использования горючих жидкостей для лампад, светильников и т.п.;
  • с руководителями и обслуживающим персоналом культовых учреждений провести противопожарные инструктажи, организовать тренировки по отработке планов эвакуации, обеспечить указанные объекты соответствующими памятками о мерах пожарной безопасности.

Данная информация направлена для сведения и принятия необходимых мер.

Заместитель начальника Главного управления                                        М.Р. Латыпов