X фестиваль-конкурс самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Рождественская овация»
08.01.21
X фестиваль-конкурс самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Рождественская овация»
08.01.21
08 января 2020г. состоялся десятый ежегодный фестиваль «Рождественская овация». Н аэтот раз он прошел в онлайн-формате. Участники заранее прислали свои видеовыступления, которые организаторы выложили в группе фестиваля Вконтакте. Их оценило жюри. Дистанционное зрительское голосование продолжалось до восьмого января. Затем в прямом эфире к участникам и членам жюри обратился митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон:

Уважаемые члены жюри, дорогие участники, братья и сестры!Сердечно приветствую всех собравшихся в прямом эфире для подведения итогов фестиваля-конкурса.

Вновь наши сердца озарены радостью о родившемся ныне Богомладенце. Вновь мир Божий преисполняет сердца верующих людей в это светлое время. Традиционно в первые дни по Рождестве Христовом мы проводим фестиваль-конкурс самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Рождественская овация».

В наступившем 2021 году он открыл свои двери для участников и зрителей уже десятый раз. К сожалению, реалии сегодняшнего дня диктуют нам новые условия. И в заботе о здравии ближних было решено провести «Рождественскую овацию» в дистанционном формате.

Коллективам было предложено прислать видео-заявки, которые и были оценены нашим уважаемым жюри. В его составе:

— руководитель отдела культуры Уфимской епархии протоиерей Евгений Шерышев;

— лауреат первой премии Всероссийского конкурса хоровых коллективов «Поющая Россия», дипломант от ЮНЕСКО международного конкурса хоровых коллективов Кишинёва диакон Дионисий Корж;

— Заслуженный деятель искусств РБ, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент кафедры теории музыки Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Татьяна Генриховна Гончаренко;

— заведующий кафедрой хорового дирижирования Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы РБ имени Тагира Сайфуллина, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии имени Шайхзады Бабича, председатель филиала Всероссийского хорового общества в Республике Башкортостан, доцент Алсу Афгановна Хасбиуллина;

— главный хормейстер Башкирского государственного театра оперы и балета, преподаватель кафедры хорового дирижирования Уфимской государственной Академии искусств, член хорового общества Республики Башкортостан, лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов дирижёр Александр Леонидович Алексеев;

— председатель предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» Уфимского училища искусств, руководитель Сводного хора Уфимского училища искусств, лауреат всероссийского и республиканского конкурсов Алевтина Евгеньевна Сморякова.

В десятом фестивале приняли участие 9 хоровых коллективов и вокальных ансамблей епархий Башкортостанской митрополии. Они представлены в трёх возрастных категориях — детской (участникам коллектива не более 15 лет), взрослой (старше 15 лет) и смешанной (участники разных возрастов).

Коллективам было предложено исполнить по одному произведению в каждой номинации — церковном и художественном пении. Также оценивался сценический образ в целом — за лучший присуждена отдельная награда.

Зрительское голосование проходило в онлайн режиме на двух площадках — в группе фестиваля-конкурса в социальной сети ВКонтакте и канале на ютюбе. В голосовании приняло участие 1947 человек.

Итоги конкурса таковы:

В ДЕТСКОЙ возрастной категории в номинации «ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ» победителем признана средняя группа воскресной школы при Свято-Никольском кафедральном соборе г. Стерлитамака, в номинации «ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПЕНИЕ» лучшей стала младшая группа воскресной школы при Свято-Никольском кафедральном соборе г. Стерлитамака.
ЛАУРЕАТОМ в детской возрастной категории стал вокальный ансамбль воскресной школы Успенского кафедрального собора г. Салавата.

Во ВЗРОСЛОЙ возрастной категории в номинации «ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ» победил любительский хор «Благовест» Свято-Никольского кафедрального собора г. Стерлитамака, в «ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПЕНИИ» признан лучшим ансамбль «Надежда» Православного военно-патриотического объединения «Александр Невский» г. Уфы, а ЛАУРЕАТОМ стал хор Свято-Троицкого храма г. Ишимбая.

В СМЕШАННОЙ возрастной категории в ЦЕРКОВНОМ ПЕНИИ победила старшая группа воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора г. Стерлитамака, в номинации «ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПЕНИЕ» лучшим признан смешанный любительский хор «Воскресение» Свято-Никольского храма с. Булгаково Уфимского района. ЛАУРЕАТОМ стал детский ансамбль «Забавушка» совместно с воскресной школой храма Рождества Христова Кушнаренковского района.

За лучший СЦЕНИЧЕСКИЙ ОБРАЗ жюри присудило награду вокальному ансамблю воскресной школы Успенского кафедрального собора г. Салавата.

Зрители выбрали своего победителя — по результатам голосования лучшим признан вокальный ансамбль воскресной школы Успенского кафедрального собора г. Салавата.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ — грамоту митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона получает любительский хор «Благовест» Свято-Никольского кафедрального собора г. Стерлитамака.

Поздравляю сердечно всех победителей и призываю на вас Божие благословение. Желаю организаторам, участникам и зрителям фестиваля-конкурса самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Рождественская овация» творческих успехов, духовно-нравственного и интеллектуального возрастания и всесильной помощи Божией от родившегося Богомладенца во всех добрых делах и начинаниях.

P. S.Комментарии членов жюри:

— Благодарю всех конкурсантов. К сожалению, в эти праздничные дни нет возможности встречаться, но в любом случае фестиваль-конкурс должен быть проведен, пусть и в таком формате. С праздником! Диакон Д. Корж

— Замечательное мероприятие, причем в любом формате — как в очном, так и в дистанционном! Участникам необходимо обратить внимание на выработку певческих навыков, так как в основе наименований двух номинаций лежит слово «пение». Не нужно бояться брать тональности выше — при правильном подходе и работе это только расширяет певческие возможности. Всем удачи! Новых побед! С праздником!!! Молодцы участники. А.А. Хасбиуллина

В следующем году планируется прямая трансляция выступлений участников, но чтобы это осуществить, на Ютуб канале Фестиваля необходимо минимум 1000 подписчиков. Подписывайтесь https://youtube.com/channel/UCcoeQyexgsC2FKY0GLWtLiw чтобы следить за новостями и трансляциями, и делитесь с друзьями!

Елена МУРКО

фото на заставке — с девятого фестиваля, 2019г.
ФОТОАЛЬБОМ 2020г.
Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: